El programa de mejora genética del CITA ayuda a la producción española de almendra

El programa de mejora genética del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha ayudado a la producción española de almendra.

El programa de mejora genética del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) ha ayudado a la producción española de almendra.

Dicha iniciativa tiene como objetivo el desarrollo de nuevas variedades auto-compatibles y de floración tardía para resolver así los problemas que presenta la producción de la almendra en España, con una productividad baja debida a factores como las heladas, deficiencias en la polinización y problemas de sequía.

En concreto, según ha informado el Gobierno de Aragón, la producción nacional de almendra ha sufrido este año graves pérdidas, debido a las heladas del mes de febrero, que afectaron a las variedades tradicionales.

Así, las previsiones de cosecha de unas 32.000 toneladas (según datos de las cooperativas agroalimentarias) ya eran inferiores a la media de los últimos años, pero se han visto todavía más mermadas por la inclemencia climática.

Variedades obtenidas

Las plantaciones con las variedades de almendro obtenidas por el CITA —Guara, Belona Soleta y Mardía— no han sufrido ninguna pérdida atribuible a heladas u otras inclemencias, ya que están adaptada a las especiales condiciones climáticas actuales y son el resultado de las investigaciones que durante años ha realizado el equipo de mejora de la Unidad de Fruticultura del CITA, dirigido por Rafael Socias, quien ha participado en la obtención de nueve variedades de almendro.

"Guara, Belona Soleta y Mardía no sólo destacan por su productividad, también por la calidad de la pepita, teniendo en cuenta su forma, sabor y composición en ácidos grasos y antioxidantes", ha matizado el Gobierno de Aragón.

Asimismo, ha indicado que estas variedades confirman el "excelente" trabajo de los investigadores aragoneses y la importancia que para la industria agroalimentaria tiene "la transferencia de conocimiento" desde la administración pública a los sectores productivos, comerciales e industriales.

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