Huesca presenta su candidatura a 'Capital española de la gastronomía'

Huesca optará a convertirse en 'Capital española de la gastronomía'. El Consistorio oscense ha anunciado este lunes la candidatura de la ciudad. Esta iniciativa ha surgido de la Federación Española de Hostelería y de la Federación de Periodistas y Escritores de Turismo y tiene como objetivo es promocionar las ciudades que apuestan con calidad por el turismo gastronómico.
Plaza de Navarra
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EUROPA PRESS
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Huesca optará a convertirse en 'Capital española de la gastronomía'. El Consistorio oscense ha anunciado este lunes la candidatura de la ciudad. Esta iniciativa ha surgido de la Federación Española de Hostelería y de la Federación de Periodistas y Escritores de Turismo y tiene como objetivo es promocionar las ciudades que apuestan con calidad por el turismo gastronómico.

La elección de capital española de la Gastronomía surgió hace tres años. Logroño y Burgos han sido elegidas en las ediciones anteriores y han ostentado el título con grandes beneficios. La cantidad invertida se ha visto aumentada de forma exponencial y también el número de visitantes y pernoctaciones.

La alcaldesa de Huesca, Ana Alós, ha anunciado que Huesca podría ser elegida Capital Española de la Gastronomía porque "cuenta con establecimientos de referencia y productos de gran calidad en toda la provincia". Avales que ha destacado la alcaldesa, al tiempo que ha confiado que Huesca pueda capitanear en 2014 la gastronomía nacional.

El Ayuntamiento tiene que liderar la candidatura con el máximo apoyo posible de entidades y ciudadanos. La Comarca de La Hoya, los comerciantes y hosteleros y Fundesa apoyarán la candidatura, a la espera de que también se sume la Diputación Provincial. Los oscenses, en general, podrán hacerlo a través de la web municipal 'www.Huesca.es'.

El Gobierno de Aragón también ha mostrado su compromiso, financiará la candidatura y apoyará a la ciudad en caso de obtener la distinción.

En cuanto al calendario, el 20 de noviembre el Consistorio oscense presentará la candidatura a la organización y el 16 de diciembre se dará a conocer el fallo, tras una criba de ciudades finalistas que dependerá de las que se presenten. Las alianzas y apoyos que sume Huesca deberán ir reflejadas en un dossier de candidatura cerrado.

Además de obtener proyección y promoción nacional e internacional de la ciudad y su gastronomía, la elección de Capital Española de la Gastronomía conlleva varios beneficios en materia de corporación corporativa, visita de periodistas especialidades, así como la firma de un convenio con la entidad 'Saborea'. A la vez, la ciudad que obtiene el título contará con stand propio en FITUR y podrá participar en el World Record Guiness con acciones de gastronomía.

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