Xunta y Consello Regulador da Pataca colaboran en la evaluación de variedades para incluirlas en la IGP

La Consellería do Medio Rural e do Mar y el Consello Regulador da Pataca de Galicia colaboran en la evaluación de variedades autóctonas para comprobar la posibilidad de que sean incluidas en la indicación geográfica protegida (IGP).
Firma del convenio entre la Xunta y el Consello Regulador da Pataca de Galicia
Firma del convenio entre la Xunta y el Consello Regulador da Pataca de Galicia
XUNTA
Firma del convenio entre la Xunta y el Consello Regulador da Pataca de Galicia

La Consellería do Medio Rural e do Mar y el Consello Regulador da Pataca de Galicia colaboran en la evaluación de variedades autóctonas para comprobar la posibilidad de que sean incluidas en la indicación geográfica protegida (IGP).

La titular de Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, y el presidente del Consello Regulador, Julio Gómez Fernández, firmaron un convenio este lunes en esta materia.

El objetivo del protocolo es realizar un proyecto en el que se estudiará el comportamiento agronómico de las variedades de patata 'fina' de Carballo, 'cazona' y 'ganade', que tendrán como referencia el tubérculo 'kennebec', único tipo de patata amparada con la IGP Pataca de Galicia.

La consellería explica que se desarrollarán distintos campos de ensayo con el fin de comprobar la evolución de estas tres variedades. Así, se estudiará la precocidad del cultivo, el comportamiento frente a plagas y enfermedades, rendimientos, comportamiento en conservación después de la recogida, parámetros analíticos y calidades organolépticas.

Con un presupuesto total de 22.500 euros, esta iniciativa, vigente desde este martes hasta el 31 de diciembre, está financiada en un 80% por Medio Rural e do Mar a través de fondos Feader.

CASI 90 PRODUCTORES

La zona amparada con la IGP Pataca de Galicia para la producción de patata se localiza en las subzonas de Bergantiños, Terra Chá-A Mariña, Lemos y A Limia. Actualmente están registrados un total de 89 productores y 10 almacenistas que cultivan este tubérculo en más de 265 hectáreas de superficie.

El volumen de producción en el pasado año fue de más de 8.989 toneladas de patata, de las que se comercializaron más de 4.666 toneladas, por un valor económico estimado de 2,1 millones de euros.

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