Los cocederos de mejillón estudian cómo reducir los efectos de futuras mareas rojas

Representantes de la asociación gallega de cocederos de mejillón (Agacome) se han reunido este miércoles con el secretario do Mar, Juan Maneiro, y la directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar), Covadonga Salgado, para analizar las consecuencias de la marea roja que afecta a las rías gallegas desde comienzos de mes.

Representantes de la asociación gallega de cocederos de mejillón (Agacome) se han reunido este miércoles con el secretario do Mar, Juan Maneiro, y la directora del Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar), Covadonga Salgado, para analizar las consecuencias de la marea roja que afecta a las rías gallegas desde comienzos de mes.

La reunión se ha celebrado en la sede del Intecmar, en Vilagarcía de Arousa (Pontevedra), y en ella los responsables de Agacome han trasladado a la directora del organismo encargado del sistema de control y análisis de las aguas posibles medidas a adoptar para reducir los efectos de futuros episodios de toxicidad como el actual.

En declaraciones a Europa Press, Serafín Santórum ha explicado que, por las últimas informaciones, "parece que está paralizándose el incremento de la toxicidad, pero sigue siendo muy alta", por lo que "noticias buenas" no tienen "ninguna".

Las expectativas, por tanto, no son buenas a corto plazo, aunque Santórum espera que el buen tiempo en futuras jornadas expulse hacia fuera de las rías la marea roja.

El sector del mejillón, "lamentablemente", está "habituado" a que se den circunstancias como estas, teniendo en cuenta que es el tercer episodio del mismo tipo que se registra este año en Galicia. Por ello, apunta, las empresas integran en su contabilidad "una flexibilidad y ajustes" que aminoran las posibles pérdidas.

"No se va a la ruina el sector", ha resumido este representante, que recalca que la situación en cada cocedero es distinta y que él habla de su caso particular.

Así, indica que la campaña de Navidad, que se puede ver influida por la marea roja en el caso de los depuradores, no afecta tanto a la parte transformadora de la cadena de comercialización —a quien cuece y a quien enlata—, puesto que en esas fechas el consumo en fresco es el que repunta. Además, "aún se está un pelín lejos" de la época navideña, señala.

Quien fuera presidente de la asociación expresa su deseo de que el sector tenga "suerte y aunque no sea el 100%, reabran unas cuantas zonas, para que dé para trabajar, pese a que sea a menos ritmo". Desde el martes de la semana pasada, día 8, a los cocederos de mejillón dejó de entrarles producto, puesto que, aunque hay bateas operativas, para las fábricas habitualmente "no es viable" ponerse a funcionar con poca materia prima.

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