El gremio de panaderos de Lleida ha aprovechado este miércoles la celebración del día del pan para repartir en la plaza de la Catedral de Lleida 3.000 porciones el Pa de Trumfo del Solsonès hecho con patata tradicional de esta comarca.
"No le llamamos patatas, le llamamos trumfos porque son patatas cultivadas a más de mil metros de altura con una pluvimetría muy especial que las hace únicas", ha explicado el presidente del Consell Comarcal del Solsonès, Joan Solà.
Estas patatas se almacenan en agujeros bajo tierra, nunca en cámaras frigoríficas y se comercializa entre octubre y mayo.
El presidente del gremio de panaderos de Lleida, Manel Llaràs, ha remarcado que iniciativas como esta pretenden incrementar el consumo del pan que se sitúa en 33 kilos por persona y año en España, el penúltimo país en consumo en la Unión Europa, por delante del Reino Unido.
Llaràs ha insistido en que panaderos intentan recuperar la costumbre del bocadillo en la merienda de los niños como alimento saludable.
A la presentación del Pa de Trumfo han asistido también el alcalde de Lleida, Àngel Ros (PSC), y el vicepresidente de la Diputación de Lleida, Miquel Padilla.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios