Saviola acude en ayuda de un dubitativo Barça (3-2)

• El equipo azulgrana se mete en los cuartos de la Copa tras vencer 3-2 a un Alavés que le plantó cara.
  • Los vitorianos remontaron dos goles en contra y con el empate a dos, tuvo tres oportunidades muy claras.
  • Saviola marcó un 'hat-trick' y es el autor de los últimos seis goles del Barcelona.

La fantástica actuación del argentino Javier Saviola, autor de los tres goles del Barcelona ante el Alavés (3-2), permitieron al conjunto azulgrana clasificarse, aunque con más apuros de los esperados, para los cuartos de final de la Copa del Rey.

El acierto rematador del delantero azulgrana fue lo mejor de un partido gris, jugado a un ritmo cansino.

El encuentro tuvo cierta emoción porque el Alavés se empeñó en dar una buena imagen y plantarle cara al todopoderoso Barcelona, pese a ser consciente de sus escasas opciones de pasar a la siguiente ronda.

No era un buen día para calibrar si el fútbol depresivo que el Barçelona ha exhibido en las últimas semanas tiene visos de mejorar.

Economía de esfuerzos

El ambiente (un Camp Nou semivacío), el rival (un equipo de Segunda División que ya apuró sus opciones de clasificación en el encuentro de ida) y la falta de tensión de un partido que no decidía nada, no eran circunstancias propias para ello.

Sin embargo, el duelo desigual entre Barcelona y Alavés no transcurrió según el guión esperado, pese a que empezó como cabía esperar: el conjunto azulgrana se adueñó del balón y se dedicó a tocar y tocar, sin prisa, economizando esfuerzos.

En el minuto 20 el Barcelona ya ganaba por 2-0 gracias a dos goles de Saviola.

Emoción

Si la eliminatoria no estaba sentenciada ya antes de empezar el partido, el golazo del 'Pibito' pareció dejarla totalmente muerta, pero los hombres de Fabricio González se empeñaron en poner emoción al choque.

Primero fue Wellington Pauleta quien, a los 35 minutos, culminó una contra alavesista picando el balón por encima de Jorquera (2-1) y, poco antes del descanso, le llegó el turno a Arthuro, el mejor jugador visitante de la primer mitad y autor del gol del empate al transformar un libre directo (2-2).

La 'pájara' con la que el Barça acabó la primera parte se prolongó en los primeros minutos de la reanudación. Un grave error defensivo de Márquez a punto estuvo de costarle el tercero gol en contra a los locales cuando apenas se habían disputado tres minutos de la segunda mitad.

El equipo de Rijkaard se dio cuenta entonces de que no sólo podía perder el encuentro, sino que, de seguir con esa apatía, podía incluso ceder la eliminatoria.

Tras el susto inicial y unos primeros minutos de acoso visitante, el Barça se reactivó para recuperar la posesión del balón y empezar a fabricar algo de fútbol.

Esta vez sí, el tercer tanto de Saviola finiquitó el partido, aunque el Alavés aún dispuso una última oportunidad para lograr un empate que hubiera sido el justo premio al esfuerzo que hizo durante todo el choque: un balón al poste de Ogbeche.

Rijkaard elogió al 'Pibito'

"Saviola ha marcado la diferencia con sus goles", destacó Rijkaard, quien reconoció que el 'Pibito' es el delantero del equipo que atraviesa por el mejor momento de forma, "porque está siempre presente en los momento oportunos".

El técnico holandés lamentó que, pese a ello, al Barça le constara tanto finiquitar su pase a cuartos. "El partido ha sido más complicado de lo esperado y hemos sufrido demasiado. Hemos empezado bien, con ventaja de 2-0 en el marcador. Pero después hemos estado demasiado acelerados buscando el tercero, en lugar de cerrar el partido con nuestro juego de toque y posesión".

Fabri, satisfecho

"El equipo se ha sobrepuesto a los dos goles que hemos encajado al principio y ha dado una imagen muy buena. Con eso me quedo", declaró.

Fabri destacó que el Alavés tuvo "ocasiones para darle emoción a la eliminatoria", que hubiera estado "apretada" si el brasileño Wellington Paulista hubiese aprovechado la oportunidad que tuvo al inicio de la segunda mitad para hacer el 2-3.

FICHA DEL PARTIDO

Barcelona (3): Jorquera; Oleguer (Zambrotta, min.66), Puyol, Márquez, Sylvinho, Motta (Edmilson, min.73), Xavi, Gio, Ezquerro (Giuly, min.46), Ronaldinho y Saviola.

Alavés (2): Ardouin, Edu Alonso, Gaspar, Mateo, Angel, Carpintero, Lacen, Gabri (Elton, min.65), Arthuro (Ian, min.71), Gentil y Wellington Paulista (Ogbeche, min.61).

Goles: 1-0: Saviola, min.16. 2-0: Saviola, min.21. 2-1: Wellington Paulista, min.35. 2-2: Arthuro, min.42. 3-2: Saviola, min.63.

Arbitro: Pérez Lima (Colegio Tinerfeño). Mostró cartulina amarilla a Gaspar (min.29) y a Gio (min.77).

Incidencias: Partido de vuelta de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el Camp Nou ante 39.723 espectadores.