Veintisiete vinos optan a convertirse en el Mejor Vino de Canarias 2013

Un total de 23 vinos de la Denominación de Origen de la isla de Tenerife, dos de Gran Canaria y dos de Lanzarote, seleccionados en la primera fase del certamen del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2013, compiten por convertirse en el Mejor Vino de Canarias de la presente edición de este certamen.
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Un total de 23 vinos de la Denominación de Origen de la isla de Tenerife, dos de Gran Canaria y dos de Lanzarote, seleccionados en la primera fase del certamen del Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2013, compiten por convertirse en el Mejor Vino de Canarias de la presente edición de este certamen.

Un panel compuesto por expertos catadores valoran en el Hotel Mencey, en Santa Cruz de Tenerife, un total de 52 vinos entre los que se encuentran los 27 mejores que fueron elegidos en la jornada inaugural del concurso, celebrada ayer.

En concreto, fueron seleccionados tres de la Denominación de Origen Protegida Ycoden-Daute-Isora, seis de Abona, dos del Valle de La Orotava, siete del Valle de Güimar, dos de Gran Canaria, cinco de Tacoronte-Acentejo y dos de Lanzorote en las categorías de blancos secos jóvenes, blancos fermentados en barrica, blancos semidulces, tintos jóvenes-barrica.

En la categoría de blancos secos se eligieron los vinos Agala, Brumas de Ayosa, Ferrera, Flor de Chasna, Frontos Ecológico, Marba, Los Perdomos, Pico Chomarcial, Testamento; en tintos jóvenes, Bermejo maceración carbónica, Can, Domínguez clásico, El Ancón, Flor de Chasna barrica, Los Berrazales, Ferrera Legendario, Los Quemados, Marba barrica, Presas O campo maceración carbónica, Tágara, Viña Norte maceración carbónica; y en semidulces, Miradero, Viña Arese, Tajinaste, Brumas de Ayosa, Contiempo Moscatel y Ferrera.

A ellos se suman las 25 muestras correspondientes a las modalidades de malvasías dulces, semisecos, rosados, dulces y espumosos. En el certamen se elige, además, al Mejor Vino Ecológico de Canarias y Mejor Imagen y Presentación, categoría en la que se valorará el etiquetado y presentación de la totalidad de las botellas de los caldos que optan a concurso.

Además de estos galardones, los caldos que hayan obtenido las máximas puntuaciones —siempre que éstas sean superiores a 90 puntos— serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro y las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.

Los catadores, representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y de la distribución, medios de comunicación, enólogos, sumilleres y chefs, destacaron la elevada calidad de las producciones de esta cosecha. Los vinos premiados se darán a conocer en un acto que se celebrará a finales de julio en Santa Cruz de Tenerife.

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