La Junta anima al sector oleícola a aprovechar las "oportunidades" en innovación del nuevo marco comunitario

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Luis Planas, ha llamado la atención este miércoles sobre el hecho de que el futuro marco comunitario que se está definiendo a través de las negociaciones sobre la reforma de la PAC "abre interesantes oportunidades para la investigación, el desarrollo y la innovación, no sólo para los agentes del conocimiento, sino también para el tejido empresarial", por lo que ha animado a aprovecharlas.
Parras, Reyes, Planas, Barjol y Gálvez abren el Simposium Científico-Técnico.
Parras, Reyes, Planas, Barjol y Gálvez abren el Simposium Científico-Técnico.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN
Parras, Reyes, Planas, Barjol y Gálvez abren el Simposium Científico-Técnico.

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta, Luis Planas, ha llamado la atención este miércoles sobre el hecho de que el futuro marco comunitario que se está definiendo a través de las negociaciones sobre la reforma de la PAC "abre interesantes oportunidades para la investigación, el desarrollo y la innovación, no sólo para los agentes del conocimiento, sino también para el tejido empresarial", por lo que ha animado a aprovecharlas.

Así lo ha destacado en la inauguración del Simposium Científico-Técnico que se celebra en el marco de la XVI Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2013, que se celebra en la Institución Ferial de Jaén hasta el próximo sábado. Planas ha valorado su peso como foro de debate de los últimos avances en el sector del olivar y aceite de oliva, convirtiendo a esta feria en "verdadero catalizador para su desarrollo".

"Para aprovechar al máximo los recursos, cada vez más escasos, en el ámbito de la investigación, el desarrollo y la innovación (I+D+i) es necesario concentrar los esfuerzos y especializarse de manera inteligente, en la línea de lo que se pretende con la nueva iniciativa comunitaria RIS3 (Estrategia de Investigación e Innovación para la Especialización Inteligente), que persigue la focalización productiva y empresarial de las regiones", ha comentado.

En este sentido y puesto que la comisión ha propuesto que la especialización inteligente sea una condición previa para obtener el apoyo de los fondos europeos al impulso de la innovación, ha apuntado que desde el departamento que dirige, a través del Ifapa, se está "trabajado en el diseño de la estrategia RIS3 para Andalucía".

Igualmente, ha hecho hincapié en la necesidad de una mayor colaboración y participación de capital privado en I+D, que haga posible la incorporación de innovaciones que sean prácticas, reflejen las necesidades reales del sector oleícola y permitan negocios y generar empleo y valor añadido en los más de 300 pueblos andaluces que dependen del olivar.

"El olivar necesita innovar en todos los ámbitos, desde el campo, hasta la mesa, tanto haciendo más eficientes y rentables sus explotaciones, como reduciendo los costes en la fase de la transformación y obteniendo mejores calidades, o comercializando con nuevos formatos de envases y aceites adaptados al gusto de cada consumidor", ha afirmado. A ello, ha sumado que otro de los retos pendientes está en la promoción, "aprovechando como principal argumento de venta las cualidades saludables del aceite como producto estrella andaluz y las herramientas que brinda el marketing emocional".

Importante actividad

Dado el interés que revisten los procesos de investigación e innovación y de transferencia de tecnología para el desarrollo del sector oleícola, Planas se ha referido a la importante actividad de su Consejería en ese campo por medio del Ifapa. Al respecto, ha aludido al nuevo proyecto Transforma de olivicultura para el marco 2013-2015, que cuenta con fondos europeos para la transferencia de conocimiento y tecnología y la formación especializada de los profesionales del sector.

También ha destacado siete proyectos de excelencia sobre calidad y sostenibilidad, incentivados con 1,7 millones de euros por la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, y las investigaciones sobre nuevas variedades, sobre todo en nuevas plantaciones de olivar en seto, desarrolladas desde el banco de germoplasma de olivo más importante del mundo, con sede en el centro Ifapa Alameda del Obispo, en Córdoba.

El consejero también ha informado de las actividades que el Ifapa viene realizando en colaboración con otras entidades públicas y privadas, como es el caso del dirigido a prolongar la conservación de la aceituna de Cornezuelo, variedad típica jiennense que se elabora de forma artesanal y tradicional, que ha hecho posible que cristalice una iniciativa empresarial para su comercialización en formato 'gourmet'.

CÓNCLAVE

Por su parte, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha resaltado que el XVI Simposium Científico-Técnico se convierte en el "cónclave" donde analizar el sector oleícola desde su variedad de prismas y con la participación, desde este miércoles y hasta el próximo viernes, de más de 600 investigadores.

"La puesta en marcha hace tres décadas —Expoliva se celebra cada dos años— de este simposium científico surgió con el propósito de ayudar a cambiar la manera de hacer las cosas y situar a la provincia de Jaén a la vanguardia también en la investigación sobre este producto a nivel mundial", ha apuntado durante su intervención.

Reyes ha insistido en que el liderazgo productor tiene que extenderse al resto de facetas ligadas al aceite de oliva, como la comercialización, promoción, calidad e investigación, con el fin de obtener el mayor valor añadido posible a este producto.

La conferencia inaugural de este simposium, pronunciada por Ramón Strutch, ha versado sobre el estudio científico Predimed, dedicado a los efectos de la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra en la prevención de enfermedades cardiovasculares. "Estas cualidades son la mejor carta de presentación del aceite de oliva en todo el mundo, porque pocos atributos pueden ser tan atractivos y positivos para un alimento como los que demuestra este estudio", ha agregado.

Más de 160 TRABAJOS

Un total de 162 trabajos de investigación se han presentado a esta cita que se estructura en torno a cinco foros temáticos: alimentación, salud y aceite de oliva; olivar y medioambiente; industria oleícola, tecnología y calidad; economía y sociedad; y cultura del aceite de oliva. En el acto de apertura, junto a Reyes y Planas, han participado, entre otros, el presidente del Consejo Oleícola Internacional (COI), Jean-Louis Barjol, la delegada del Gobierno andaluz en la provincia, Purificación Gálvez, y el rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras.

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