Fabra subraya la "tenacidad, el esfuerzo y el emprendimiento" de los más de 18.000 viticultores de la Comunitat

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha subrayado este jueves la "tenacidad, el esfuerzo y el emprendimiento" de los 18.564 viticultores de la Comunitat Valenciana, los cuales, tal y como ha destacado, "impulsan cada día con su trabajo un sector clave" en la economía de la región.
Alberto Fabra, en su visita a las Bodegas Bocopa
Alberto Fabra, en su visita a las Bodegas Bocopa
GENERALITAT VALENCIANA
Alberto Fabra, en su visita a las Bodegas Bocopa

El presidente de la Generalitat valenciana, Alberto Fabra, ha subrayado este jueves la "tenacidad, el esfuerzo y el emprendimiento" de los 18.564 viticultores de la Comunitat Valenciana, los cuales, tal y como ha destacado, "impulsan cada día con su trabajo un sector clave" en la economía de la región.

Fabra se ha expresado en estos términos durante su visita a las Bodegas Bocopa, en Petrer (Alicante), de las que ha manifestado que representan "un excelente ejemplo de cooperativa agroalimentaria valenciana, comprometida con la innovación, la calidad en la elaboración de sus vinos y con la búsqueda de nuevos productos de creciente aceptación por los consumidores", según ha informado en un comunicado la Generalitat.

Para el jefe del Consell, los vinos elaborados bajo la denominación de origen protegida Vinos de Alicante "son un motor fundamental" para el "desarrollo socioeconómico" de más de 100 municipios de las comarcas alicantinas de l'Alacantí, l'Alcoià-El Comtat, el Vinalopó, las marinas Alta y Baja, y la Vega Baja, en las que más de 50 bodegas y 1.800 viticultores se dedican a la uva.

Igualmente, ha indicado que el Consejo Regulador "garantiza" la "máxima" calidad en los 11 millones de botellas producidas anualmente. "Vuestros viñedos y bodegas contribuyen a mantener nuestro paisaje y a garantizar la sostenibilidad del territorio", ha resaltado.

Fabra también ha apuntado que el sector del vino en la Comunitat representa una "fuente de riqueza y empleo", así como que es "fruto del esfuerzo en internacionalización" del producto. También ha afirmado que la región valenciana cuenta con más de 57.200 hectáreas de cultivo inscritas en las denominaciones de origen protegidas", y ha añadido que es una actividad que generó más de 23.000 empleos directos a nivel autonómico y cerca de 2.500 en la provincia alicantina.

De este modo, el presidente ha asegurado que el Consell "ha colaborado y continuará apoyando" al sector vitivinícola por ser "clave para el desarrollo económico, crear empleo, internacionalizarse y mantener una evolución favorable en el mercado exterior", tal y como ha incidido.

Mercados internacionales

Durante su intervención, ha indicado que "gracias" a que en esta zona de producción de Alicante "se obtienen unos vinos de excelente calidad", los caldos valencianos "son reconocidos internacionalmente" por los consumidores de "mercados tradicionales" como el europeo, o nuevos como el asiático —China o Japón—, donde las botellas con denominación de origen 'Vinos de Alicante' tienen una tendencia en alza.

Por último, el Consell ha concretado que en 2012 la Comunitat exportó vinos por valor de más de 159 millones de euros, con un crecimiento del 16,4 por ciento respecto al año anterior. Por su parte, el ocho por ciento de estas exportaciones procedieron de la provincia alicantina.

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