Junta trabaja con el sector para consensuar la elaboración del Plan Director del Olivar

Judit Anda expone en el Grupo de Trabajo constituido para este fin los primeros documentos elaborados

La Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente viene trabajando con representantes del sector del olivar andaluz en la redacción del Plan Director del Olivar y, con tal fin, la secretaria general de Agricultura y Alimentación, Judit Anda, ha presidido recientemente la reunión del Grupo de Trabajo del Plan Director del Olivar, en la que ha trasladado los primeros documentos elaborados, para someterlos a debate y llegar a un consenso sobre su contenido.

Tal y como ha explicado Anda, "este grupo, que tiene entre sus funciones el estudio y elaboración de las consultas e informes que corresponda realizar al Consejo para la redacción del Plan Director del Olivar, supone un paso adelante para la aprobación del Plan Director del Olivar, que constituye el instrumento para la consecución de los fines fijados en la Ley del Olivar".

La secretaria ha hecho incidencia en el "reto y las responsabilidad que supone la elaboración del citado Plan, teniendo en cuenta que el olivar es el cultivo más representativo de Andalucía, con una importancia que va más allá de su consideración estrictamente agrícola, al ser el medio de vida y el motor socioeconómico de un gran número de pueblos andaluces, lo que conlleva un marcado carácter territorial".

Al respecto Anda ha detallado que "el Plan Director del Olivar incluirá las estrategias de actuación de los próximos seis años, para la mejora del sector del olivar, así como para el reconocimiento de los bienes y servicios que genera, y que deben definirse de forma acompasada con los debates que se están produciendo en la actualidad en relación con la nueva Política Agraria Comunitaria (PAC) y las políticas de Desarrollo Rural".

Durante la reunión, se han expuesto parte de los documentos que debe contener el Plan Director del Olivar, que recogen la caracterización del sector desde las perspectivas económica, social, ambiental y cultural, identificando los factores clave de su competitividad y sostenibilidad y haciendo especial hincapié en su ámbito territorial, y se han avanzado los contenidos que se discutirán en la próxima reunión que tendrá lugar a finales de marzo.

El Grupo de Trabajo de Plan Director del Olivar lo integran diferentes representantes de la Administración, organizaciones agrarias y sindicales, empresas del sector, municipios olivareros, expertos y especialistas oleícolas.

Importancia del sector del olivar en andalucía

El olivar está considerado como el cultivo más representativo de Andalucía, con un entramado socioeconómico caracterizado por 1,5 millones de hectáreas, 823 almazaras, 652 envasadoras de aceite de oliva de diferentes tipos y categorías, 37 orujeras, 13 refinerías, 226 entamadoras y 109 envasadoras de aceituna de mesa, así como 15 establecimientos dedicados a la obtención de energía de los subproductos del olivar.

En los último años, el sector andaluz ha consolidado un liderazgo internacional, con el 35% de la producción mundial y una presencia activa en los mercados de exportación a los que se destina más del 50% de la producción andaluza.

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