El 70% de residuos vegetales que se generan en Euskadi pueden aprovecharse para alimentación animal

El 70 por ciento de las 25.000 toneladas de residuos vegetales que se generan en Euskadi pueden aprovecharse para alimentación animal, según el centro tecnológico Azti-Tecnalia.

El 70 por ciento de las 25.000 toneladas de residuos vegetales que se generan en Euskadi pueden aprovecharse para alimentación animal, según el centro tecnológico Azti-Tecnalia.

Azti-Tecnalia ha comprobado la viabilidad nutricional y sanitaria para alimentación animal de diferentes subproductos vegetales que actualmente son gestionados como residuos. Se trata de fracciones de fruta, verdura, patata, café y pan que, cuando salen del circuito comercial, pueden ser transformados en harinas para piensos, tal como han demostrado los investigadores del centro tecnológico.

En un comunicado, el centro tecnológico ha indicado que la investigación se enmarca en el proyecto 'Clean Feed', financiado por el Programa Life+ de la Unión Europea y cofinanciado por el Gobierno vasco, cuyo objetivo consiste en aprovechar distintas fracciones vegetales del sector de la distribución y en los procesos productivos y de transformación de la industria agroalimentaria, que por motivos comerciales no son destinados a consumo humano.

Además de Azti-Tecnalia participan en el proyecto la Dirección de Innovación e Industria Alimentaria del Gobierno vasco, la Unidad de Sistemas Industriales de Tecnalia Research and Innovation y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria Elika.

'Clean Feed', que recientemente ha culminado su segunda fase tras identificar en una primera fase las materias susceptibles de ser transformadas, busca potenciar el sector productor de alimentos para animales, mediante el desarrollo de nuevos piensos de calidad.

La iniciativa persigue, igualmente, disminuir la "enorme dependencia que el sector productor de piensos tiene respecto a cereales como la soja y el trigo, que son materias primas con precios de mercado muy fluctuantes y que no son de origen local, ya que provienen mayoritariamente de Sudamérica", han explicado desde Azti-Tecnalia.

Los técnicos del centro han probado con éxito tres tecnologías para secar los subproductos y transformarlos en harinas, el secado por pulverización mediante pulsos de combustión, por aire forzado y por microondas.

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