Patronal y sindicatos firman el convenio del campo que por primera vez incorpora la figura del fijo-discontinuo

La comisión negociadora del convenio del campo, formada por los sindicatos UGT- Fitag y CCOO Agroalimentaria, y la patronal, Asaja-Huelva, han firmado este viernes el convenio del campo de la provincia de Huelva que tendrá vigencia hasta diciembre de 2013 y que por primera vez incorpora la figura del fijo-discontinuo como modalidad de contratación.
Patronal y sindicatos acuerdan el convenio del campo en Huelva.
Patronal y sindicatos acuerdan el convenio del campo en Huelva.
EUROPA PRESS/ASAJA
Patronal y sindicatos acuerdan el convenio del campo en Huelva.

La comisión negociadora del convenio del campo, formada por los sindicatos UGT- Fitag y CCOO Agroalimentaria, y la patronal, Asaja-Huelva, han firmado este viernes el convenio del campo de la provincia de Huelva que tendrá vigencia hasta diciembre de 2013 y que por primera vez incorpora la figura del fijo-discontinuo como modalidad de contratación.

Según han informado desde Asaja a Europa Press, los miembros de la comisión negociadora del convenio colectivo provincial de referencia han firmado el acuerdo alcanzado en la última reunión celebrada hace unas semanas, que comprende el texto articulado del convenio, las tablas salariales y la documentación complementaria.

Del nuevo convenio destaca la subida del 2,2 por ciento del salario sobre las tablas definitivas de 2010, con validez hasta el 1 de enero de 2013, sin carácter ni efectos retroactivos. Así, a modo de ejemplo, el salario del recolector de fresas alcanzaría los 39,48 euros a partir del 1 de enero de 2013; el peón no cualificado eventual cobrará 37,23 euros y la recolección de naranjas quedará en 37,35 euros.

Otra de las novedades principales del convenio es la inclusión de la figura del Fijo Discontinuo como modalidad de contratación. Para ello, es necesario que el trabajador preste sus servicios para una misma empresa durante dos campañas consecutivas o tres alternas, con un promedio de 236 jornadas reales trabajadas en la misma empresa, siempre que no se produzca una interrupción de la relación laboral superior a 15 días seguidos o bien 30 discontinuos.

También se ha producido en este convenio la introducción de la Clasificación Profesional tal y como lo exige la Ley de Reforma Laboral, con el establecimiento de tres grupos profesionales.

El documento definitivo ha sido rubricado este viernes en la sede de Asaja-Huelva por representantes de los dos sindicatos, UGT-Fitag y CCOO Agroalimentaria y por la patronal Asaja-Huelva.

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