El BNG pide a la Comisión mecanismos que regulen los precios y garanticen "rentas justas" a los productores

El BNG ha reclamado a la Comisión Europea que la futura Política Agraria Común (PAC) recoja mecanismos públicos de regulación que permitan al sector agrario de Galicia "hacer frente a la inestabilidad de los precios y, en consecuencia, garantizar una renta suficiente para los productores".
Representantes del sector agrario gallego, en Bruselas
Representantes del sector agrario gallego, en Bruselas
BNG
Representantes del sector agrario gallego, en Bruselas

El BNG ha reclamado a la Comisión Europea que la futura Política Agraria Común (PAC) recoja mecanismos públicos de regulación que permitan al sector agrario de Galicia "hacer frente a la inestabilidad de los precios y, en consecuencia, garantizar una renta suficiente para los productores".

Esta demanda fue trasladada al director general de Agricultura de la Comisión, José Manuel Silva, en una reunión auspiciada por la formación nacionalista y en la que participó una delegación del sector agrario gallego.

Este encuentro con Silva se suma al mantenido con el redactor de los informes de la Eurocámara sobre la PAC, el eurodiputado Luis Manuel Capoulas.

Ambos, apunta el Bloque, indicaron a los representantes del sector que "no es realista pensar que se mantendrá el actual sistema de cuotas lácteas". "Razón de más para que desde el BNG insistamos en la creación de un fondo lácteo para compensar a las explotaciones lácteas de nuestro país, con un alto nivel de endeudamiento precisamente por haberse adaptado al sistema de cuotas que ahora se pretende derogar en 2015", ha destacado la eurodiputada Ana Miranda.

Además, el BNG ha defendido "una distribución más justa" de las ayudas de la PAC, por lo que rechaza vincularlas al tamaño de la explotación o la propuesta de igualar la subvención que se concede por hectárea.

Otro aspecto "clave" expresado por el sector y respaldado por la formación nacionalista es mantener los derechos de plantación de viñedos, "por considerar que es el mejor modelo para mantener la calidad de la producción y para mantener el empleo intensivo por hectárea derivado de las particularidades del modelo de producción vitivinícola".

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