Frigiliana celebra el Día de la Miel de Caña, con visitas a la única fábrica europea de este producto

El municipio malagueño de Frigiliana celebrará el próximo 24 de abril el III Día de la Miel de Caña, una jornada en la que se rendirá homenaje a este producto gastronómico con diferentes degustaciones y actividades, entre las que destaca una serie de visitas guiadas al ingenio Nuestra Señora del Carmen, única fábrica de miel de caña existente en toda Europa.

El municipio malagueño de Frigiliana celebrará el próximo 24 de abril el III Día de la Miel de Caña, una jornada en la que se rendirá homenaje a este producto gastronómico con diferentes degustaciones y actividades, entre las que destaca una serie de visitas guiadas al ingenio Nuestra Señora del Carmen, única fábrica de miel de caña existente en toda Europa.

Así lo ha anunciado la concejala de Tradiciones Populares, Lucrecia López, que ha presentado el programa de actividades de este evento, que tendrá lugar de 10.00 a 22.00 horas y que tiene como uno de sus principales atractivos las mencionadas visitas a la fábrica, que durante el resto del año no es visitable para el público y abre únicamente con motivo de esta fiesta.

Las visitas al ingenio, que funciona desde 1720, serán gratuitas y tendrán lugar de 12.30 a 14.00 y de 15.30 a 19.30 horas, y el público accederá en intervalos de 15 minutos y en grupos de 40 personas, que conocerán de primera mano el proceso de elaboración de la miel de caña, la antigua maquinaria y herramientas con la que se elaboraba y degustarán dulces elaborados este producto y el jugo de la caña recién extraído de la misma.

Además de las visitas al ingenio, la jornada incluirá exhibiciones de corte y molienda de caña de azúcar y degustación de su jugo, concursos de fotografía y pintura, elaboración y degustaciones de recetas con miel de caña —como las típicas melcochas, arropías o batatas con miel— y la presencia de artesanos locales trabajando en vivo.

Asimismo, se proyectarán vídeos en pantalla gigante y se podrá conocer parte de la maquinaria y utensilios que se utilizaban hace años para la elaboración de la miel, "junto a fotografías antiguas que atestiguan el dulce pasado de Frigiliana y su estrecha relación con este producto, en una exposición que nos hará viajar en el tiempo", ha explicado la edil en un comunicado.

Durante todo el día habrá también actuaciones de música y baile, y se celebrará la jornada gastronómica de la miel de caña, en la que siete restaurantes de la localidad participan "preparando deliciosas recetas en las que la miel está presente, poniendo en valor este producto y dejando patente que su uso en cocina es mucho más utilizado de lo que podíamos pensar".

Larga tradición

En Frigiliana hay constancia de actividad industrial ligada a la caña de azúcar —planta proveniente del sureste asiático traída a la Península Ibérica por los árabes, que se cultivó sobre todo en las tierras costeras de Málaga y Granada— desde principios del siglo XVII, cuando existía un ingenio azucarero denominado San Raimundo, del que hoy aún se conservan restos.

En 1720, la actividad industrial se trasladó al actual ingenio Nuestra Señora del Carmen, situado en el edificio Casa Palacio de los Manrique de Lara, y hoy día único productor de Europa, añade el comunicado, que subraya que la miel de caña "es un alimento muy completo y rico en principios nutritivos fácilmente asimilables, y destaca por su larga conservación, incluso una vez abierto el recipiente".

La miel se obtiene de la molienda de la caña de azúcar, utilizando para ello unos rodillos o molinos que la comprimen fuertemente y permiten obtener un jugo que luego se cocina para evaporar el agua y lograr que se concentre, dando lugar finalmente a un producto "que tiene una textura parecida a la miel de abeja, de sabor muy agradable".

Además de utilizarse como edulcorante natural, para endulzar productos como el yogur, la cuajada o el queso fresco, la miel de caña es muy útil en repostería y cocina, "y en la actualidad está presente en las creaciones de los mejores cocineros, gracias a su recuperación como ingrediente indispensable en la cocina de autor".

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