La mesa del sector lácteo reunirá a industria, productores y distribución el próximo día 28

La mesa del sector lácteo reunirá a la industria, a los productores y a la distribución el próximo martes, día 28, según se lo ha comunicado el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, a Xóvenes Agricultores --en el encuentro mantenido con Asaja este miércoles--.

La mesa del sector lácteo reunirá a la industria, a los productores y a la distribución el próximo martes, día 28, según se lo ha comunicado el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, a Xóvenes Agricultores —en el encuentro mantenido con Asaja este miércoles—.

En declaraciones a Europa Press, el secretario xeral de XX.AA., Francisco Bello, ha destacado que "lo importante" para el sector, debido a la crisis que afronta, es "recuperar el precio", ya que los cereales van a seguir incrementando su valor, según apuntan las previsiones.

Por ello, Bello apuesta por que, en la reunión del próximo martes, las tres partes implicadas —industria, distribución y sector productor— puedan llegar a un acuerdo que repercuta en una subida del precio que reciben los ganaderos gallegos por el litro de leche, actualmente situado en 28 céntimos.

"El ministro es perfectamente conocedor del sector y está muy preocupado", ha resaltado el líder de Xóvenes. Al respecto, se ha referido a las reuniones previstas y, en concreto, ha señalado la del día 28, sobre la que confía en que "dé sus frutos".

A mayores, Francisco Bello ha apuntado "iniciativas" previstas por el ministro para el próximo Consejo de Ministras de Bruselas, que pasan por rehabilitar ayudas a la exportación para que países "vecinos" comunitarios puedan mandar su excedente a terceros países "y no abaraten ni hagan competencia desleal" en España.

También ha aludido a la posibilidad de establecer un mecanismo de ayudas directas con fondos del pago único de la Política Agraria Común (PAC) para programas de calidad como el de la marca '100% Galega'.

Pero, con todo, ha insistido en que "lo importante es recuperar el precio" porque esta es "la mejor manera para que los ganaderos sobrevivan" y puedan hacer frente al aumento de los costes de producción.

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