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Comienza la campaña de recogida de melón en Villacañas (Toledo) con resultados satisfactorios

El presidente de la cooperativa de melones de Villacañas (Toledo), José María Montes, ha informado de cómo marcha la producción y recogida de melones en Villacañas, un sector que en los últimos años ha tenido un auge importante, y que destaca además por la calidad del producto conseguida.

El presidente de la cooperativa de melones de Villacañas (Toledo), José María Montes, ha informado de cómo marcha la producción y recogida de melones en Villacañas, un sector que en los últimos años ha tenido un auge importante, y que destaca además por la calidad del producto conseguida.

Lo ha hecho en declaraciones a la emisora municipal, Radio Villacañas, donde ha destacado que la climatología ha ayudado a que la campaña de producción de este año sea muy satisfactoria a pesar de las limitaciones de riego para no agotar el acuífero 20, al que pertenece Villacañas.

La campaña comenzó con precios alrededor de 30-35 céntimos de media, ya que Murcia agotó sus reservas de melón, aunque en estos momentos el precio está en los 19-23 céntimos, ha informado el Ayuntamiento en nota de prensa.

La variedad que más se produce en Villacañas es el melón Ibérico, una variante del melón Sancho —ambos de la especie conocida como 'piel de sapo'—, que tradicionalmente se plantaba en la zona de La Mancha y que tenia muy buena salida en el mercado, pero dejó de plantarse por su poca rentabilidad debido a que se agrietaba muy fácilmente en el campo.

Según Montes, el melón de Villacañas "es de muy alta calidad, ya que el agua de las tierras villacañeras cuenta con un alto grado en potasio, lo que convierte al melón en un producto de gran de calidad, gracias a su nivel en azúcar".

Por otro lado, hay unas previsiones entre 2,5 y 3 millones de kilos de melones para la campaña de 2012, que viajan sobre todo a Mercamadrid, "donde son muy apreciados".

Además, Montes ha señalado que los melones de Villacañas "se pueden guardar en lugares frescos y secos hasta los primeros meses del año siguiente, como tradicionalmente se ha hecho, a pesar de que el melón no se produce como hace 30 años, ya que antes era un melón que se sembraba en secano".

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