El Cabildo de Tenerife convoca la 16º edición del Concurso Regional de Mieles

Esta nueva edición se celebrará los días 23 y 25 de octubre y será la primera en la que se presenten las producciones bajo el sello DOP
Mieles de Tenerife
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Mieles de Tenerife

El Cabildo de Tenerife ha convocado la decimosexta edición del Concurso Regional de Mieles que organiza a través de la Casa de la Miel, según ha acordado el Consejo de Gobierno Insular en su última reunión.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca, José Joaquín Bethencourt, ha explicado que este certamen, uno de los que registra mayor participación de toda España, ha supuesto "un avance importante en la valorización y difusión de las excelentes mieles que se producen en la isla y, en general, en toda Canarias".

Bethencourt ha querido recordar que esta nueva edición del concurso, que se celebrará los días 23 y 25 de octubre, será la primera en la que se presenten las producciones bajo el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP), con el que ya se comercializan las mieles de este año, un distintivo que convierte a Tenerife en la única isla que cuenta con esta figura de calidad que ofrece al consumidor un producto certificado con un origen y calidad diferenciados y que permite crear una marca colectiva que vincula la imagen del producto a nuestro territorio.

El producto que se presente a concurso deberá pertenecer a una partida recogida en las islas durante este año por apicultores cuyas explotaciones estén inscritas en el registro de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias.

Los concursantes podrán presentar con un mismo número de explotación una muestra de miel, salvo las explotaciones de 50 o más colmenas, que podrán presentar dos tipos de mieles. Las muestras recogidas podrán participar en las categorías de monoflorales o multiflorales de costa, monte o cumbre. Además, habrá un previo de presentación, al que podrán optar envasadores de miel que solamente envasen producto procedente de Canarias.

Las mieles de costa son las producidas en colmenas ubicadas en cotas por debajo de los 600 metros y se basan en floraciones de barrilla, tajinaste de costa, cachuela, platanera y aguacate, entre otras. Las mieles de monte se dan en altitudes variables, entre los 450 y 1.250 metros, concentrándose en floraciones de castaño, orégano, hinojo o brezo. En cuanto a las mieles de cumbre, proceden de cotas superiores a los 1.100 metros y tienen su origen en floraciones de alta montaña.

El año pasado participaron en el concurso un total de 94 muestras de gran calidad. Por islas, Tenerife fue la que más mieles presentó, 58 en total, seguida de La Palma (24), El Hierro (3), La Gomera (3) y Gran Canaria (2).

Paralelamente al concurso se desarrollará el próximo día 24 de noviembre, fecha en la que se entregarán los premios a los ganadores, el XVI Encuentro Apícola Regional y las XIII Jornadas Técnicas de Apicultura, dirigidas al sector.

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