La Diputación de Álava prohíbe el uso del fuego en todo el medio rural a partir del 13 de julio

Podrán concederse permisos excepcionales e imponerse sanciones de hasta mil euros
Carne A La Brasa. Barbacoa. Fuego, Brasas.
Carne A La Brasa. Barbacoa. Fuego, Brasas.
EUROPA PRESS
Carne A La Brasa. Barbacoa. Fuego, Brasas.

La Diputación Foral de Álava ha prohibido, a partir del 13 de julio y con carácter temporal, el uso de fuego en todo el medio rural del territorio. La norma que regula esta prohibición incluye este año una novedad, al permitir, de forma excepcional, el uso de los asadores de algunos parques.

Este permiso excepcional, que puede ser solicitado por entidades locales u otros organismos, estará condicionado a que el uso de estos asadores no entrañe ningún riesgo, según ha informado este miércoles la Diputación en un comunicado.

Además, para conceder el permiso deberá realizarse una inspección previa y tendrá que producirse una autorización expresa del Departamento de Medio Ambiente y Urbanismo.

La prohibición de realizar fuego a partir del 13 de julio se extiende al suelo rural de cualquier clase, los montes públicos o de particulares, parques naturales, provinciales o locales y áreas de descanso en carreteras forales o locales.

La medida comprenderá la totalidad de la extensión superficial de estos lugares. De esa forma, no se podrán utilizar las estructuras habilitadas en ellas para el encendido de fuegos, como barbacoas o cualesquiera otras instalaciones fijas o portátiles destinadas al mismo fin.

Esta disposición tendrá carácter extraordinario y temporal, y se mantendrá en vigor hasta que se deje expresamente sin efecto como consecuencia de un cambio en las condiciones meteorológicas. El incumplimiento de esta prohibición puede ser sancionado con hasta mil euros de multa y el pago de los posibles daños ocasionados sin, perjuicio de la aplicación del Código Penal.

La Diputación ha recordado que el aumento de las temperaturas que se produce en el verano, junto a la disminución de las precipitaciones y de los porcentajes de humedad del aire, entre otros factores, incide de forma directa en el aumento de los índices de riesgo de incendio en el medio rural.

La diputada de Medio Ambiente, Marta Ruiz, ha explicado que ante esta situación de riesgo "se aconseja la adopción de medidas cautelares extraordinarias, no sólo en el manejo del fuego, sino en todas aquellas actividades que entrañen un peligro".

RECOMENDACIONES

Entre estas actividades ha citado la cosecha de cereal, los trabajos agroforestales y las actividades de ocio. Ruiz ha pedido que se actúe con precaución para "evitar los daños irreparables en el medio causados por los incendios".

Entre las medidas a adoptar se aconseja no realizar este tipo de trabajos cuando se den condiciones ambientales adversas, con altas temperaturas, fuerte viento y baja humedad ambiental. También se recomienda disponer de una mochila fumigadora con agua en el tractor o la maquinaria de trabajo, así como una cisterna que pudiera ayudar a sofocar un brote de fuego.

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