La consejera de Agricultura inaugura la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, ha inaugurado este lunes la nueva Academia de Ciencias Veterianias de Castilla y León, el primer centro de ámbito autonómico que se ubica en la ciudad y que tendrá su sede en la Universidad de León.
Inauguración De La Academia De Ciencias Veterinarias De León
Inauguración De La Academia De Ciencias Veterinarias De León
EUROPA PRESS
Inauguración De La Academia De Ciencias Veterinarias De León

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, ha inaugurado este lunes la nueva Academia de Ciencias Veterianias de Castilla y León, el primer centro de ámbito autonómico que se ubica en la ciudad y que tendrá su sede en la Universidad de León.

Esta institución científica empezó a gestarse en 2009 a partir de la iniciativa de 9 Académicos de Número, sumándose así a las 7 Academias Científicas y Culturales que existen en la actualidad en la Comunidad.

Nace como una corporación de derecho público, dotada de personalidad jurídica y capacidad de obrar de acuerdo con sus Estatutos, que fueron aprobados por acuerdo de la Junta de Castilla y León el 12 de mayo de 2011.

Esta academia pretende servir como lugar de encuentro para prestigiosos doctores del mundo veterinario y para impulsar el diálogo científico y la divulgación en ciencias veterinarias.

Su principal objetivo es fomentar la investigación y el estudio de las ciencias veterinarias y sus afines, así como asesorar a las administraciones y organismos públicos, a otras agencias científicas y tecnológicas, y a cuantas entidades lo soliciten, en todo lo que se refiera a la promoción de la salud y la elaboración de informes o dictámenes relacionados con dichas ciencias.

El presidente de la nueva academia, Elías Rodríguez Ferri, ha señalado que se trata de un "día especial por tener la fortuna de poner en marcha la única Academia de León y deseamos no defraudar en el futuro".

Por su parte, durante la presentación oficial de esta tarde, que ha tenido lugar en el Paraninfo Gordón Ordás del Edificio El Albéitar de León, la consejera ha destacado la importancia de este centro como "instrumento destacado en Castilla y León para desarrollar tareas de investigación" y que "permitirá importantes avances en la modernización y la competitividad".

Así, la Consejería de Agricultura y Ganadería incluirá a la Academia de las Ciencias Veterinarias entre sus organismos asesores. En concreto, contará con esta institución en el Consejo Regional Agrario de Castilla y León, en el Consejo del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León y en la Comisión de crisis en materia de sanidad animal.

Durante el acto, se han impuesto medallas a los académicos fundadores de la academia, cuya creación fue aprobada en mayo de 2011.

Entre ellos, además del presidente Elías Rodríguez Ferri, y el secretario Fernando Rojo Vázquez (ambos catedráticos de la Facultad de Veterinaria de León y miembros de diferentes Academias e Instituciones nacionales e internacionales), figuran el burgalés Félix Pérez y Pérez y el leonés Guillermo Suárez Fernández, catedráticos de la Faculta de Veterinaria de la Universidad Complutense y miembros de la Real Academia Nacional de Medicina.

Importancia del sector Castilla y León, con 38.000 ganaderos y 44.000 explotaciones, es la primera Región de España en censo de vacuno de carne y la segunda en el caso del ovino y del porcino.

Además, es la primera Comunidad española en producción de leche de oveja y la segunda productora en el caso de la leche de vaca y en huevos.

La producción animal en Castilla y León se ha incrementado en un 15,3% desde 2008 hasta 2011, pasando de los 2.474 millones de euros a los 2.854 millones de euros y representando el 48,46% de los 5.889,20 millones de euros que supone la Producción Final Agraria de la Comunidad.

La relevancia del sector ganadero regional se incrementa, si se tiene en cuenta su fuerte ligazón con la industria agroalimentaria. Las empresas agroalimentarias adquieren el 48% de sus compras a proveedores de nuestra Comunidad alcanzando un volumen de 2.300 millones de euros.

En la transformación y elaboración de alimentos, como ha recordado la Consejera, también tienen los veterinarios un especial protagonismo para preservar la salud y el bienestar de los animales y garantizar así al consumidor la adquisición de alimentos sanos, seguros y de calidad.

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