La gastronomía en todas sus posibilidades centrará el V Curso de Verano 'Ciudad de Logroño' de la UR

La gastronomía, analizada en todas sus posibilidades, centrará el V Curso de Verano 'Ciudad de Logroño' de la UR, que este viernes han presentado la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, y el rector de la Universidad, José Arnáez.
Gamarra Y Arnáez, En La Presentación
Gamarra Y Arnáez, En La Presentación
EUROPA PRESS
Gamarra Y Arnáez, En La Presentación

La gastronomía, analizada en todas sus posibilidades, centrará el V Curso de Verano 'Ciudad de Logroño' de la UR, que este viernes han presentado la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, y el rector de la Universidad, José Arnáez.

La cita, que se desarrolla en el marco de la programación de Logroño-La Rioja Capital Española de la Gastronomía, será del 3 al 5 de julio, en la Casa de las Ciencias, más una sesión, con una conferencia y una mesa redonda, el día 4, que será en el Espacio Lagares.

El curso, que se va a desarrollar bajo el título "Gastronomía, una reflexión con gusto" enfoca la gastronomía desde los ámbitos culturales, humanístico y científico, así como fenómeno social actual y su vertiente histórica. Cuenta con 40 plazas y la matrícula es gratuita.

La alcaldesa ha mostrado su satisfacción por el programa, al suponer "una amplia reflexión sobre diversos aspectos de la gastronomía". Un planteamiento inicial que se ha visto muy bien recogido en las conferencias y ponentes y cuyas conclusiones "estoy segura responderán plenamente a las expectativas puestas en él".

Así, el curso pretende ofrecer una visión amplia de la gastronomía, no limitada al momento actual, a aspectos concretos de carácter más mediático, sino a trasmitir una perspectiva global de la cultura de la alimentación.

Se abordará desde diferentes vertientes -biológica, antropológica y cultural-, valorando sus aspectos locales y universales y dando a conocer nuevas tendencias vinculadas a la innovación, la ciencia, la tecnología y la economía.

El director académico del curso, Luis Español, ha ido desgranando en la presentación el variado programa organizado para los primeros días de julio, en el que participarán personalidades como Javier Pérez Escohotado, Bernardo Sánchez, Luis Javier Rodríguez Moroy, Lorenzo Cañas o Miguel Angel Muro, entre otros.

Español ha subrayado que el curso pretende ofrecer los asistentes una visión amplia de la gastronomía, considerada no sólo como un fenómeno actual y mediático ligado a la cultura de masas, sino también en el ámbito global de la cultura alimentaria.

En este sentido, se analizará la gastronomía como vertiente de la alimentación humana, identificando rasgos biológicos, antropológicos y culturales; se valorarán sus aspectos locales y universales; y, finalmente, se darán a conocer los aspectos de innovación, ciencia, tecnología y economía ligados a las nuevas tendencias de oferta gastronómica.

A su juicio, "en nuestros tiempo presenta rasgos culturales y sociológicos asociados a la globalización de la producción, el comercio, la industrialización y el reparto desigual del consumo y los beneficios económicos derivados".

"Junto a la exaltación del bienestar alimentario, coexiste el hambre en zonas castigadas del mundo y la dificultad severa para obtener la comida diaria en nuestra propia sociedad. Dentro de su brevedad, este curso ofrecerá una visión variada y equilibrada de este fenómeno gastronómico que ha significado un merecido protagonismo para Logroño y para toda La Rioja", ha señalado.

El curso no tendrá un carácter especializado sino más bien un enfoque de carácter cultural, de cultura humanística y científica, en torno a la gastronomía como fenómeno social, lo que es un tema de actualidad que tiene también una amplia estela histórica.

Por ello el curso se dirige al público culto universitario en general, pero también a quien desee conocer y conversar sobre gastronomía en las sesiones de trabajo.

ESPACIOS.

Para el Ayuntamiento de Logroño la relevancia de este curso no reside únicamente en el ámbito en que se centrará -una vez conseguida la Capitalidad Gastronómica- sino en los espacios elegidos para su desarrollo.

Las clases serán impartidas en la Casa de las Ciencias, un espacio plenamente consolidado en esta iniciativa, y en el Espacio Lagares, un nuevo centro cultural en el Casco Antiguo completamente equipado para albergar actividades de este tipo.

La alcaldesa, en su primera comparecencia pública con el recién nombrado rector, ha destacado "cómo se va estrechando aún más el vínculo del Ayuntamiento con la Universidad".

Esta cooperación se materializa, como ha recordado, "tanto en la cesión de la Casa de la Inquisición, para que se convierta en sede de la Fundación Dialnet, como en el convenio para que la Biblioteca Rafael Azcona reserve un gran espacio para biblioteca de la UR".

"Vamos cumpliendo el objetivo de que Logroño se vaya desarrollando como una ciudad universitaria más allá del campus", ha confirmado la alcaldesa.

La matrícula debe cumplimentarse a través de la web de la Fundación de la UR http://fundacion.unirioja.es/app/webroot/inscripcion_verano/

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