Hasta 67 restaurantes ofrecen desde hoy menús de lechazo y descuentos del 20% en alojamientos de turismo rural

Un total de 67 restaurantes de toda España ofrecerá desde hoy distintos menús con el lechazo como principal protagonista y a un precio de entre 33 y 40 euros, con los que los comensales podrán disfrutar además de un descuento del 20 por ciento en los establecimientos de turismo rural de Acaltur, en el marco de la IX edición de los Encuentros gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León que se celebra hasta el próximo día 29.
Presentación IX Encuentros Gastronómicos Del Lechazo Asado
Presentación IX Encuentros Gastronómicos Del Lechazo Asado
EUROPA PRESS
Presentación IX Encuentros Gastronómicos Del Lechazo Asado

Un total de 67 restaurantes de toda España ofrecerá desde hoy distintos menús con el lechazo como principal protagonista y a un precio de entre 33 y 40 euros, con los que los comensales podrán disfrutar además de un descuento del 20 por ciento en los establecimientos de turismo rural de Acaltur, en el marco de la IX edición de los Encuentros gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León que se celebra hasta el próximo día 29.

Así lo han explicado este viernes el director general de Turismo de la Junta, Javier Ramírez Utrilla; el presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, Antonio Cristóbal Albarrán; el vicepresidente primero de la Cámara Oficial de Industria y Comercio de Valladolid, Javier Barbero Marcos, y el presidente de Acaltur, Luis Rodríguez Sánchez, en un acto celebrado en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

La iniciativa, en la que el año pasado participaron cerca de 30.000 personas —de las que un 84 por ciento llegaron de fuera de la Comunidad—, pretende promocionar el lechazo, uno de los productos gastronómicos "estrella" de Castilla y León y, merced a su atractivo sabor, incrementar también el número de pernoctaciones y dinamizar el sector del turismo rural regional.

"El binomio entre gastronomía y turismo rural puede ser muy potente", ha señalado Ramírez Utrilla, al tiempo que ha abogado por "profundizar" en este tipo de iniciativas, antes de recordar que la Junta trabaja en un Plan de Turismo Gastronómico para "estructurar y ordenar toda la oferta de cara al consumidor", lo que se une a la presencia del Ejecutivo regional en diversas webs y redes sociales.

Por su parte, el presidente de Acaltur ha reconocido que el sector del turismo rural "daba ya muestras de agotamiento", ante lo cual se ha congratulado por contar con el lechazo como elemento dinamizador del turismo, y ha apostado por incorporar a la oferta también actividades de aventura a fin de "afianzar el turismo de interior en lugar de sol y playa, que es muy estacional".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo, en cuyos establecimientos adheridos se celebran las jornadas, ha señalado que "precisamente ahora" —en alusión a la crisis económica— se requiere la unión de "todo el sector" del turismo de la Comunidad para "pasar por encima de la crisis", al tiempo que ha pronosticado que el futuro pasa por la "calidad y profesionalidad".

De este modo, el lechazo asado de Castilla y León elaborado en horno de leña podrá degustarse tanto en la comida como en la cena, por lo que se recomienda realizar reserva para que los comensales lo puedan saborear en su punto. Los IX Encuentros cuentan con el patrocinio y colaboración de la Junta, Indicación Geográfica Protegida (IGP) Lechazo de Castilla y León, Marca Territorio Castilla y León y Castilla y León es Vida.

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