Nos disponemos todos a enfrentar las cenas y comidas de estas Navidades. El pensamiento común es que estas celebraciones deben ser copiosas y hasta excesivas. En suma, los festines navideños suelen ir reñidos con lo saludable.
Pero no tiene porque ser así. Las cenas y comidas navideñas pueden ser abundantes y, sin embargo, no llevar un exceso de calorías.
Los expertos en nutrición recomiendan platos que combinen ensaladas o verduras a la plancha con productos frescos o carnes sin salsas para no perjudicar al organismo.
Un menú básico
Una idea general de cómo puede ser una comida abundante pero equilibrada se resume así:
- Ensaladas
Con frutos rojos o con mariscos. - Verduras
A la plancha o al horno. - Carne o pescado
Mejor cocinarlos al horno y sin aceite. - Postre
Bajos en azúcar y en grasas saturadas.
Para reducir las calorías, es fundamental cocinar los segundos platos sin salsas. Una vez cocinada la carne o el pescado al horno el resultado mejorará con un chorrito de aceite de oliva crudo justo antes de servirlos.
Evitar azúcares y grasas saturadas
Algunos nutricionistas recomiendan durante las fiestas picar alimentos altos en proteínas. Se trataría de gambas, palitos de cangrejo, jamón serrano, sepia troceada o huevos de codorniz.
Los postres son una de las zonas más peligrosas del menú navideño. Para evitar azúcares y grasas saturadas, pueden ser buenas opciones una macedonia de frutas de la temporada o un helado casero con chocolate negro.
Respecto a los turrones, controlar lo que se sirve para no abusar. De igual modo, no hay que excederse con el alcohol y los refrescos o bebidas azucaradas.
Para finalizar, un café o una infusión sin azúcar nos ayudarán a hacer la digestión.
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