Los beneficios del Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca) se expondrán en IFEMA el 20 de octubre

Con él pueden obtenerse beneficios similares a los que consigue el fármaco Viagra
Científico
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AJO MORADO LAS PEDROÑERAS/EP
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Científicos y Doctores del Hospital Ramón y Cajal de Madrid y de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) expondrán en la Presentación Nacional del Ajo Morado de Las Pedroñeras (Cuenca) el próximo 20 de octubre en Madrid en la Feria Fruit Attraction (IFEMA) los beneficios para la salud de este condimento.

Tras casi una década de investigaciones y estudios desarrollados por científicos y médicos del Hospital Ramón y Cajal y doctores de la UCLM se ha constatado científicamente que el extracto de ajo inhibe el crecimiento invitro de la bacteria Helicobacter pylori causante, por ejemplo, de la úlcera gastroduodenal, ha informado la Organización en nota de prensa.

Además, según los estudios, los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras inhiben el crecimiento de células tumorales humanas y se ha demostrado que los extractos de Ajo Morado de Las Pedroñeras tienen efectos beneficiosos sobre la función eréctil, es decir, promueve la vasodilatación del tejido eréctil humano, con resultados similares a los obtenidos con el fármaco Viagra.

El Jefe del Servicio de Histología del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, Pedro Cuevas, ha señalado que el Ajo Morado de Las Pedroñeras "protege al corazón en determinadas enfermedades" debido a que "sus cualidades evitan que las plaquetas sanguíneas se agreguen y obstruyan los vasos arteriales".

Además, según Cuenvas, "posee para el corazón un efecto fibrinolítico, ya que disuelve la formación de fibrina patológica y mantiene en niveles fisiológicos al colesterol circulante por la sangre".

Inhibe células tumorales

Respecto a los efectos beneficiosos para prevenir el cáncer, las investigaciones llevadas a cabo por el Ramón y Cajal y la Universidad de Castilla-La Mancha demuestran que el Ajo Morado de Las Pedroñeras "inhibe la formación de los vasos sanguíneos que alimentan los tumores, así como la proliferación o multiplicación de células tumorales y promueve o induce el suicidio celular de las células tumorales".

Todo ello, es posible y demostrado científicamente ya que, en comparación con ajos de otras procedencias, el Morado de Las Pedroñeras contiene cualitativa y cuantitativamente una mayor proporción de compuestos organosulfurados, de bajo peso molecular, muy volátiles y de gran reactividad, ricos en azufre, yodo y sílice, con una interesante actividad farmacológica, en especial de alicina, principal responsable del olor y sabor del ajo.

Los médicos y doctores que explicarán durante la Presentación del Ajo Morado de Las Pedroñeras estas y otras cuestiones científicas relacionadas con el ajo y la salud, serán el profesor del Departamento de Ingeniería Química de la Facultad de Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha, Ignacio García Fernández; el exjefe del Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid, Antonio García; y los doctores Javier Angulo y Enrique Asín.

Degustación gastronómica

El colofón de la Presentación, en la que intervendrán otros ponentes expertos en el ámbito socio-económico e histórico en torno al ajo, será la degustación gastronómica de manjares elaborados con Ajo Morado de las Pedroñeras de mano de dos restauradores de Castilla-La Mancha, Manolo de la Osa y Adolfo Muñoz.

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