Los alimentos que resultan más eficaces para bajar el colesterol

Frutos secos
Diferentes tipos de frutos secos. (ARCHIVO)
  • El consumidor conoce los riesgos del exceso de colesterol y quizá domina mejor qué alimentos comportan este riesgo.
  • Más desconocidos son los que ayudan a reducir los niveles de colesterol.
  • La avena, legumbres, cebada, frutos secos o pescado graso son algunos de los alimentos que ayudan a esto último.

De todos es sabido que el exceso del colesterol es un factor de riesgo de infarto e ictus, entre otros episodios vasculares. También es conocido qué alimentos provocan dicho exceso de colesterol. Quizá, los menos famosos de esta historia resultan aquellos que sirven para combatirlo o controlarlo, por su composición química y en función de un consumo ordinario y en una cantidad específica.

Consumer se hace eco de una lista elaborada por la Harvard Medical School, que incluye los alimentos considerados como los más eficaces para ayudar a bajar el colesterol:

  • La avena: aúna sustancias que reducen el colesterol plasmático: grasas insaturadas (no mucha cantidad, pero sí de buena calidad, como el ácido graso esencial linoleico), avenasterol, fibra y lecitina. El avenasterol es un fitosterol con capacidad de disminuir la absorción de colesterol en el intestino, al igual que la lecitina.
  • La cebada: la cebada comparte con la avena su riqueza en un tipo de fibra soluble, los betaglucanos, que han demostrado ser eficaces en la reducción del colesterol-LDL, el perjudicial.
  • Las legumbres: algunos fitoquímicos de las leguminosas reducen, de forma directa, el colesterol sérico y en la prevención de la formación de la capa de ateroma que degenera en enfermedades cardiovasculares. Las lectinas favorecen el transporte de colesterol sanguíneo y su metabolismo. Las saponinas disminuyen la absorción de colesterol en el tracto digestivo. Además, las legumbres tienen fibra e isoflavonas con efectos positivos demostrados en las dislipemias.
  • La berenjena, la okra y frutas como manzanas, uvas, fresas y cítricos: su efecto contra el colesterol se debe principalmente a su aporte de fibra, que favorece la mezcla con los ácidos biliares. La okra es una hortaliza poco o nada conocida en nuestro entorno, que destaca por su riqueza en fibra soluble y mucílagos. Se come cocida, cruda en ensalada o deshidratada.
  • Los frutos secos, en particular las nueces: las nueces suponen un aporte interesante de ácido alfa-linolénico, que el organismo transforma en ácidos grasos omega-3 y contiene también fitosteroles, ambos reconocidos por su papel en la reducción del colesterol.
  • Los aceites vegetales, entre los que destaca el aceite de oliva: este es rico en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), vitamina E y fitosteroles, todos ellos compuestos cardioprotectores.
  • La soja: aporta una cantidad significativa de grasa de alta calidad nutricional (ácido linoléico y oleico), lecitina e isoflavonas con repercusiones beneficiosas para el organismo por su eficacia reductora del colesterol sérico. Las isoflavonas, en especial la genisteína, una de las más abundantes en la soja, han demostrado ejercer una acción inhibitoria de la agregación plaquetaria y una actividad antioxidante sobre las lipoproteínas de alta densidad (LDL), lo que ayuda en la disminución del colesterol plasmático.
  • El pescado graso: los pescados azules tienen de media unos diez gramos de grasa rica en ácidos grasos poliinsaturados de la serie omega-3, como el DHA (docosahexaenoico) y el EPA (eicosahexaenoico), reconocidos por su capacidad para disminuir los triglicéridos plasmáticos, aumentar la vasodilatación arterial, reducir el riesgo de trombosis y la tensión arterial.

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Naranja
1
Avatar genérico
Naranja, 20.08.2011 - 09.21h

Eso de la soja no me convence, no pertenece a nuestra cultura y ademá suele ser transgénica.
Un buen paseo en bicicleta y después un par de cervezas bien frías y verás tú dónde se va el colesterol ese.

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Cadaysa
2
Avatar de Cadaysa
Cadaysa, 20.08.2011 - 09.28h

    yo leí un estudio científico, que decía que era muchísimo mas perjudicial el colesterol bajo, que el alto.

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    Sbrote78
    3
    Avatar de Sbrote78
    Sbrote78, 20.08.2011 - 09.39h

      1
      Naranja,

      Tambien eres biologo ?.jajaajaa

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      4 Comentario oculto Leer comentario
      pufff1
      4
      Avatar de pufff1
      pufff1, 20.08.2011 - 10.43h

        A ver si el colesterol creeis que tiene que estar a 0, es necesario para la supervivencia celular pues regula la fluidez de membranas, e interviene en mil procesos energéticos y hormonales...
        Lo idoneo para regularlo es alimentación fundamentalmente el ejercicio también pero bueno me centro más en la alimentación que es lo primordial, y sin excesos se puede comer de todo excepto en casos de colecterol congénito en los cuales hay que llevar un seguimiento.

        2 Cadaysa
        Es igual de malo tenerlo bajo que alto, siempre hay que tenerlo en un umbral idoneo...

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        Snake81
        5
        Avatar de Snake81
        Snake81, 20.08.2011 - 11.12h

          no leo en la noticia en los alimentos sanos la rebana de manteca colora con zurrapa de lomo,ni la pringa del puchero, ni chicharrones,la carne en adobo, el morclon.... con lo bueno que son!

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          6 Comentario oculto Leer comentario
          nikitonipongo
          6
          Avatar de nikitonipongo
          nikitonipongo, 20.08.2011 - 12.00h

            # 5 : Muy bueno tu comentario, ¡ No me he reío ná ! ...Y que me dices de la morcilla de Málaga ...

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            7 Comentario oculto Leer comentario
            nida
            7
            Avatar de nida
            nida, 20.08.2011 - 12.49h

              Pues yo me controlaba el colesterol comiendo avellanas y almendras tostadas ( fritas no ) y crudas. Me hice un analisis y de colesterol estaba de coña, pero de trigliceridos estaba alto. Me dijo el medico que era de comer tanta avellana y almendra.

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              mamu
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              Avatar de mamu
              mamu, 20.08.2011 - 14.09h

                El problema no es tener alto el coresterol malo sino tener bajo el coresterol bueno, por decirlo de una manera, el coresterol malo se puede bajar de muchas formas pero lo complicado es subir el coresterol que nuestro cuerpo necesita, yo lo logre desayunando tostadas de aceite de oliva, eso si de primera prensada en frio que apenas lo hay y sale muy caro consegirlo, pero cuidado que en cuanto el aceite se utiliza para freir o se calienta algo ya hace el efecto contrario.
                En mi caso el medico me dio varias pastillas, al cabo de un par de meses me dijo que habia dado con la dosis adecuada para mi y que las siguiera tomando. (lo que no sabe es que no llege a tomar ni una sola de sus pastillas)

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                9 Comentario oculto Leer comentario
                jaur
                9
                Avatar de jaur
                jaur, 20.08.2011 - 15.15h

                  YO NO ME ACLARO CON LO DEL COLESTEROL BUENO Y EL COLESTEROL MALO.

                  SERÍA BUENO QUE LOS EXPLICASEN DE MANERA COMPRENSIBLE PARA QUE LOS QUE NO ENTENDEMOS DE PALABRAS MÉDICAS.

                  GRACIAS.

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                  Celes
                  10
                  Avatar de Celes
                  Celes, 20.08.2011 - 15.24h

                    Resumiendo: los alimentos más insípidos son buenos para la salud y no engordan.
                    Los alimentos que están más buenos son los más perjudiciales y los que más engordan.

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