Asturias presenta el 'Túnel de la Sidra' para hacer "más universal" una de sus señas de identidad

El director general de Ganadería y Agroalimentación, Luis Miguel Álvarez, y el presidente del Consejo Regulador de la DOP (Denominación de Origen Protegida) 'Sidra de Asturias', Eloy Cortina, han presentado este lunes en el Salón del Gourmet de Madrid el 'Túnel de la Sidra', un espacio con el que, según Cortina, se persigue el objetivo de hacer "más universal" dicho producto.
El consejero, Aurelio Martín, en el Túnel de la Sidra
El consejero, Aurelio Martín, en el Túnel de la Sidra
EUROPA PRESS
El consejero, Aurelio Martín, en el Túnel de la Sidra

El director general de Ganadería y Agroalimentación, Luis Miguel Álvarez, y el presidente del Consejo Regulador de la DOP (Denominación de Origen Protegida) 'Sidra de Asturias', Eloy Cortina, han presentado este lunes en el Salón del Gourmet de Madrid el 'Túnel de la Sidra', un espacio con el que, según Cortina, se persigue el objetivo de hacer "más universal" dicho producto.

Así lo ha ratificado Luis Miguel Álvarez, quien ha considerado que una vez que se ha logrado un producto de "altísima calidad" ha llegado el momento de "darse a conocer". En ese sentido, ha calificado el 'Túnel de la Sidra' como un "espacio de divulgación".

Álvarez ha señalado que la sidra no es sólo un producto, sino que es además "la seña de identidad de un pueblo", un "signo cultural y gastronómico" que hace que Asturias sea más conocida fuera de sus fronteras. Así, ha afirmado que la DOP 'Sidra de Asturias' no es sólo un producto en sí mismo, sino que encierra "unos valores intangibles relacionados con la protección de la cultura".

Por su parte, Eloy Cortina ha comparado la relación de la sidra con Asturias con la de un hijo con su madre, y ha afirmado que el sector de la sidra tiene hoy unas expectativas de futuro "más sólidas que ayer". "Tenemos una sidra que convence por su calidad", ha sentenciado.

Además, ha hecho un llamamiento para que entre todas las personas que intervienen en el proceso de elaboración se cuide el producto, y ha achacado a la calidad de la manzana asturiana y al estricto control de la sidra el hecho de que cada vez haya una mayor demanda.

Después de las intervenciones, la presentación ha culminado con una exhibición de escanciado de sidra realizada por los cinco mejores profesionales de Asturias, que han dado una pequeña clase práctica de cómo debe hacerse correctamente dicha actividad para ofrecer el mejor servicio posible al consumidor y conseguir que el líquido no pierda parte de sus matices.

El 'Túnel de la Sidra', a cuya presentación ha asistido también el consejero Aurelio Martín, ofrece además información complementaria sobre la DOP 'Sidra de Asturias', con folletos que recogen las distintas variedades de manzana y los 30 tipos de sidra autorizados por el Consejo Regulador de dicha Denominación de Origen, que pueden degustarse dentro del propio recinto.

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