El Barça elimina al Athletic de la Copa del Rey

• El valor doble de los goles clasifica al Barça.
  • Abidal marca su primer gol con el Barça.
Messi, en Bilbao.
REUTERS

FINAL: ¡El Barça, clasificado para los cuartos de final de la Copa!

90': debuta Afellay. 3 minutos de descuento.

86': qué locura de partido. Villa solo ante Gorka y falla la sentencia. Y luego córner a favor del Athletic, que está a un gol de eliminar al Barça.

84': ¡¡¡GOOOOOOOOOL DEL ATHLETIC!!! ¡GOOOOOOOOOOL DE LLORENTE! Lo que le faltaba al partido, con la puntera, marca el delantero.

83': el Athletic pone toda la carne en el asador, pero con más corazón que cabeza. Se acerca pero no consigue crear claras oportunidades.

78': Cambios. En el Athletic entra Muniain y en el Barça Puyol. ¡¡El Athletic necesita ahora dos goles!!

74': ¡¡¡¡GOOOOOOOOOL DEL BARCELONA!!!! ¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE ABIDAL! Preciosa jugada del Barça, que dio mil toques, y Abidal, desde segunda línea, llega para marcar y romper el empate. Ya no hay prórroga.

70': definitivamente, el Barça ha tomado el mando del partido. tras una ocasión del Athletic, en la que De Marcos hizo falta a Piqué pero no se pitó, el Barça ha tenido dos ocaciones que han acabado en córner. ¡Vaya pase se ha sacado Iniesta de la chistera!

67': cambio: sale De Marcos y se va del campo Toquero.

65': parece que el barça poco a poco coge el timón del partido en esta segunda mitad. Nueva ocasión culé. Cabezazo de Villa que se fue arriba. Va a haber cambio en el Athletic.

60': cambio en el Barça, que por cierto, parece que espabila. Se va Adriano y sale Iniesta. Un Iniesta muy pitado en San Mamés.

55': qué feo lo ocurrido ahora en San mamés. Un impresentable ha lanzado un objeto desde la grada que ha impactado en la cabeza de Abidal, que ha tenido que ser atendido por los servicios médicos. Afortunadamente, no ha ido a más y el jugador del Barça está bien.

52': tarjeta amarilla para Busquets y un minuto antes ha tenido un acercamiento peligrosísimo el Barça. Internada de Pedrito por la derecha, que pudo hasta recibir penalti, y su pase atrás lo despeja la defensa vasca.

50': ha arrancado mejor el Athletic en esta segunda mitad, más ritmo, más desmarques. ¡Tiene embotellado al Barça! Y es que la presión de los leones es tremenda. Calienta Iniesta.

46': ¡Comienza la segunda mitad! Cambio en el Atlhetic: David López sale al campo y sustituye a Susaeta, que estaba tocado.

FINAL PRIMERA PARTE: no hay tiempo para más, se acaba la primera mitad ante un público que no para de cantar en San Mamés. El Athletic ha logrado llegar al descanso con empate a cero, a pesar de las llegadas del equipo azulgrana. Los leones también han tenido sus ocasiones, pero la más clara fue la de Villa que despejó 'in extremis' Iraizoz.

45': ¡Gran ocasión del Athletic en el remate de Gurpegi! El cabezazo se marchó por encima de la portería de Pinto. 2 minutos de añadido.

40': ¡El tiro de Pedro fuera! Estaba esperando solo Villa pero se la jugó el canario. El Barça es incapaz de abrir la lata. El Athletic, por su parte, está desaparecido en ataque.

35': tremendo golpe de Keita con Gorka, que salió a por un balón dividido. El jugador del Barça se queda en el terreno de juego y el meta echa el balón fuera. Deportividad ante todo.

30': ¡Ocasión de Xavi! falta en la frontal del área vasca, la puso rápido en movimiento el Barça y Xavi, que llegó apurado y la pegó con la puntera, desperdicia una nueva ocasión para el equipo catalán.

25': el partido se vuelve bronco por momentos. Amarillas para Gurpegi y Toquero. El ritmo del choque es muy alto, esperemos que no se le complique al colegiado.

20': primer córner a favor del Athletic que se saca sin consecuencias. Es más, el Barça ha montado una contra que a punto ha estado de costarle un disgusto a los leones. Messi remató finalmente a la media vuelta y paró Gorka.

16': ¡Susaeta casi marca! Centro atrás desde la izquierda y llegó el centrocampista rojiblanco pero su disparo se marchó por encima del larguero de Pinto!

13': el Barça manda en el partido y está salvando perfectamente la presión inicial del Athletic a base de toques y paredes. Los leones a lo suyo, corriendo mucho, presionando, pero al ritmo que quiere el equipo de Pep.

10': ¡Qué ocasión ha fallado Villa! Un centro perfecto de Alves desde la derecha y cabezazo del asturiano, a bocajarro, que Gorka despeja como buenamente puede. Ha sido la primera gran ocasión del partido. ¡El Barça avisa!

5': cuidado, que Pedro se plantaba solo ante Iraizoz pero le señalan fuera de juego. Fuera de juego que no era, ya que el canario arrancó en buena posición. primer error grave del árbitro. El partido ha comenzado eléctrico. Apenas hay centro del campo, el balón merodea las áreas.

1': ¡Arranca el partido! Mueve el balón el Barcelona.

Previa

Bienvenidos al directo del partido de Copa del Rey entre el Athletic y el Barcelona. Es el cruce más interesante de los octavos de final y el empate a cero de la ida en el Camp Nou hace que el encuentro adquiera más importancia aún, ya que está todo por decidir.

Bilbao está enloquecida con el partido y ha preparado un ambiente infernal para el equipo de Guardiola en San Mamés. Lleno hasta la bandera, a pesar de ser previa del día de Reyes.

Estas son las alineaciones, ya confirmadas:

- Athletic: Iraizoz; Iraola, Ustaritz, Ocio, Koikili; Gurpegui, Javi Martínez, Susaeta, Gabilondo; Toquero y Llorente.

- Barça: Pinto, Alves, Piqué, Abidal, Adriano, Sergio, Xavi, Keita, Pedro, Villa y Messi.