Jornada de remontadas en la Europa League: el Athletic la logró, el Villarreal la sufrió

Los jugadores del Athletic celebran uno de los goles ante el Augsburgo.

El Athletic remontó al Augsburgo gracias a las paradas de Iago Herrerín y un doblete de Aritz Aduriz (3-1), para comenzar ganando en la primera jornada de la Europa League que dejó la sorprendente derrota del Villarreal en su visita al Rapid de Viena (2-1).

Sufrió el Athletic para remontar en San Mamés al Augsburgo, que tras aguantar un buen arranque del conjunto de Ernesto Valverde se adelantó en el marcador por un error defensivo local. El primer gol en la historia del conjunto alemán en competición europea lo firmó Halil Altintop en su segundo remate. Fue cuando emergió la figura del portero Iago Herrerín.

La entrada de Mikel Rico cambió el panorama. Aduriz marcó el empate a la salida de un córner y volteó el marcador con un derechazo antes de que Susaeta pusiese el broche al contragolpe.

- Ficha técnica:

3 - Athletic Club: Iago Herrerín; De Marcos, Etxeita, Laporte, Lekue; Elustondo (Rico, m.46), Beñat; Susaeta, Raúl García (Gurpegui, m.80), Ibai Gómez (Sabin Merino, m.63); y Aduriz.

1 - FC Augsburgo: Hitz; Verhaegh, Callsen-Bracker, Klavan, Feulner; Baier; Esswein, Kohr (Trochowski, m.72), Altintop (Koo, m.59), Ji; y Matavz.

Goles: 0-1, min.15: Altintop. 1-1, min.50: Aduriz. 2-1, min.66: Aduriz. 3-1, min.89: Susaeta.

Árbitro: Vladislav Bezborodov (Rusia). Mostró tarjeta amarilla a los locales Raúl García (m.57), Beñat (m.73) y al visitante Werner (m.71).

Incidencias: Partido correspondiente a la primera jornada del Grupo L de la Fase de Grupos de la Liga Europa disputado en San Mamés por unos 40.000 espectadores. Unos 1.200 de ellos animosos seguidores alemanes. El capitán del Augsburgo Paul Verhaegth llevó a cabo la tradicional ofrenda floral al busto de Pichichi de cada equipo que visita por primera vez en San Mamés.

Remontada sorprendente al Villareal

El segundo equipo español de la competición protagonizó una de las sorpresas.El Rapid de Viena remontó en cuatro minutos un primer tanto de Leo Baptistao y venció a un espeso Villarreal (2-1), en el que no cuajaron los diez cambios que introdujo Marcelino García.

El Villarreal fue en Viena un equipo venido a menos, lastrado por las ausencias, con poca claridad y sin ánimo en la segunda mitad para imponerse a un rival de menos calibre pero con más fondo físico.

Leo Baptistao adelantó a los castellonenses en el último minuto de la primera parte, pero tras el descanso el conjunto austriaco apretó y Schwab, de cabeza, y Hofman, de penalti, dieron la vuelta al partido en apenas tres minutos.

2 - Rapid de Viena: Novota; Pavelic, Dibon, M. Hofmann, Stangl; Grahovac, Schwab; Schaub (Schobesberger, m. 64), S. Hofmann, F. Kainz (Huspek, m. 72); Prosenik

1 - Villarreal: Barbosa; Rukavina, Bonera, Ruiz, Jokic; Samuel (Castillejo, m. 46), Dos Santos, Bruno, Suarez (Leiva, m. 79); Baptistao, Adrian (Bakambu, m. 69)

Goles: 0-1, m.45: Leo Baptistao. 1-1, m.50: Stefan Schwab. 2-1, m.53: Stefen Hofmann, de penalti.

Arbitro: Stefan Johannesson (SUE). Mostró tarjetas amarillas a Grahovac por parte del Rapid; y a Baptistao, Bonera y Rukavina por parte del Villarreal.

Incidencias: Asistieron 36.200 personas al partido de la primera jornada del Grupo E de la Liga Europa de fútbol, disputado en el estadio Ernst Happel de Viena.