Dos goles de Teixeira amargan el retorno de la Real Sociedad a la Champions (0-2)

• El conjunto donostiarra regresó a la máxima competicion continental con una derrota que le complica el optimismo de su retorno.
  • Con más control de balón y un inicio ilusionante, a la Real le faltó continuidad en los últimos metros y se desesperó con la especulación ucraniana.
  • Zurutuza se quedó fuera de la convocatoria de Jagoba Arrasate por culpa de una "tendinopatía aquilea" en su pierna izquierda.
  • Estadísticas del partido | Clasificaciones de los grupos | Todos los resultados
Carlos Vela conduce el balón presionado por varios rivales del Shakhtar Donetsk.
JAVIER ETXEXARRETA / EFE

Una década después de su última participación en la máxima competición continental, lastrada por la ausencia de última hora de David Zurutuza, la Real Sociedad regresó a la Champions League con una derrota frente al Shakhtar ucraniano que iba camino de ser por la mínima y acabó engordando por el bajón donostiarra del final del choque. Un tropiezo inicial en un grupo complejo, el grupo A, que no admite estos pinchazos.

Porque el conjunto de Jagoba Arrasate mutó de la intensidad inicial en la que esbozó un par de sustos serios contra los de Donestk a la desconexión postrera que alimentaron el primer gol rival, la picardía ucraniana (con mucho de brasileño, claro) de frenar el partido, los barullos en torno a un árbitro con afán protagonista y, con cinco minutos por jugarse, un segundo tanto que evaporaba los sueños de un retorno victorioso. Álex Teixeira firmó los dos tantos.

El conjunto de Donestk sufrió con el ímpetu realista del arranque, sobrevivió a una temprana ocasión de Griezmann (min 2), tragó saliva con los apuros de una gran ocasión de Carlos Vela tras un pase lejano de Griezmann (min 24) y se creció con la falta de continuidad ofensiva realista. En su discontinuidad encontró un primer aliado el Shakhtar, un perro viejo de Europa a esas alturas de la competición. Con todo, la Real mandó más en esa primera parte, que apuró sus últimos minutos con un posible penalti sobre Xabi Prieto que el colegiado convirtió en falta al borde del área.

En su regreso a la Champions la Real estuvo más cerca de la tibia imagen liguera que de la estética de la previa contra el Olympique de Lyon. Y esa imagen se acentuó tras el paso por los vestuarios, cuando los ucranianos dieron un paso adelante para llevar el partido a un pulso en el que los locales tenían más el balón (realmente lo mantenían) y en el que hubo que esperar hasta el minuto 56 para asistir a la primera gran ocasión de gol visitante, un aviso de Teixeira.

Seferovic (min 61) marró una buena ocasión en lo que parecía otro subidón ofensivo donostiarra, pero el Shakhtar frenó el conato minutos después con su primer gol, firmado de Teixeira. Un tanto que enfrió los ánimos locales y empujó a los del conjunto visitante para frenar, entorpecer y discutir. En su desesperación creciente, la Real  se encontró con un balón al larguero (min 76) y con un gol de Griezmann (min 71) bien anulado por fuera de juego. Antes del final, volvería a aparecer Teixeira para aprovecharse de que ningún realista le presionó al borde del área. Sin oposición, buscó su posición  y mandó el balón a gol. Un 0-2 que poda muchas ilusiones realistas por avanzar a los octavos ante los dos próximos compromisos fuera de Anoeta.

0 – Real Sociedad: Bravo; Estrada, Mikel González, Íñigo Martínez, De la Bella; Xabi Prieto, Markel Bergara, Rubén Pardo (Granero, min 81);  Carlos Vela, Seferovic (Agirretxe, min 68), Griezmann (Castro, min 73).

2 - Shakhtar Donestk: Pyatov; Srna, Kakitskiy, Kucher, Shevchuk; Hübshmann (Stepanenko min 65), Fernando (Fred, min 86); Douglas Costa (Bernard, min 76), Álex Teixeira, Taison; Luiz Adriano.

Goles: 0-1 (min 67): Álex Teixera; 0-2 (min 85): Álex Teixeira.

Árbitro: Ovidiu Alin Hategan (Rumanía). Mostró cartulinas amarillas a Álex Teixeira (min 15), Kakitskiy (min 43), Luiz Adriano (min 45+), Douglas Costa (min 64), Markel Bergara (min 80), Fernando (min 83), Íñigo Martínez (min 84)

Incidencias: partido de la primera jornada de la fase de grupos de la Champions League 2013-14 disputado en el estadio de Anoeta. Lleno.