• Pleno español en los campeonatos del mundo de atletismo.
  • Baala, recalificado para las semifinales de la prueba.
  • Mario Pestano, fuera de la mejora de la final de disco.
  • Natalia y Nuria, cara y cruz en las semifinal de 1.500.
El atleta español Juan Carlos Higuero (i).

Manuel Olmedo, Diego Ruiz y Juan Carlos Higuero se han clasificado para las semifinales de 1.500 de los campeonatos del mundo, los dos primeros por puestos y el último en la repesca por tiempos.

Ruiz, el español con mejor marca este año (3:33.18), salió en la primera serie. Era el cuarto más rápido de doce y la mitad pasaban directamente a semifinales. Quedaba, además, la opción de repesca por tiempos para otros seis. El objetivo, por tanto no parecía complicado.

El burgalés tuvo un feliz debut mundialista. Corrió bien colocado, en una carrera lanzada por el keniano Daniel Kipchirchir Komen, que se escapó en el 800. Ruiz, encerrado a la última curva, salió a la calle tres para terminar cuarto con 3:39.33.

En la segunda serie compareció Olmedo, el campeón de Europa en sala y de España al aire libre. El sevillano tenía a seis rivales con mejor marca que él, pero su poderoso final le daba tranquilidad.

El sevillano quiso hacer el menor gasto posible, de ahí que corriera por dentro. A la última curva llegó séptimo, pero su cambio le llevó en la recta hasta el cuarto lugar con 3:41.78.

Higuero, que lucha por recuperar su mejor nivel después de su operación de pubis, cerraba la participación española en la tercera y última serie, la más dura, junto al campeón y al subcampeón, el bahrainí Yusuf Saad Kamel y el etíope Deresse Mekonnen.

En la salida se quedó atrás, dejándose llevar al ritmo que marcaba Mekonnen. Luego la carrera se paró e Higuero tuvo problemas para progresar, obstaculizado por todo el grupo. Sólo en la recta de meta pudo abrirse a la calle tres para cazar plaza de repesca con un tiempo de 3:40.71 que le dio el séptimo puesto.

Los tres españoles estarán el 1 de septiembre en las semifinales, con el objetivo común de dar a España una representación que no tuvo en la final de Berlín 2009.

Baala, recalificado

El francés Mehdi Baala, dos veces campeón de Europa y medallista de bronce olímpico en Pekín, ha sido recalificado para las semifinales de 1.500 metros de los campeonatos del mundo, después de sufrir una caída en la primera ronda.

Baala tropezó con el venezolano Eduard Villanueva en la última recta de la segunda serie, se fue al suelo y llegó a la meta duodécimo y último con un tiempo de 4:13.10.

Mario Pestano, fuera de la mejora de la final de disco

El atleta español Mario Pestano se ha quedado fuera de la mejora en la final de lanzamiento de disco del Campeonato del Mundo de Daegu (Corea del Sur), con lo que se esfuman las opciones de inaugurar el palmarés nacional en esta cuarta jornada de competición.

Natalia y Nuria, cara y cruz

Natalia Rodríguez se ha clasificado para la final de los 1.500 metros tras ganar la segunda semifinal con autoridad e incluso aflojando en los últimos metros, mientras que Nuria Fernández, sexta de la primera serie, cayó eliminada.