El Barça tumba al campeón de la Euroliga en su cancha

• Los azulgrana vencieron a Olympiacos en un gran partido (77-90).
  • Un fantástico último cuarto dio la novena victoria al Barça Regal.
Pete Mickeal y Kostas Papanikolau en el Olympiacos - Barça.

El Barcelona Regal logró en Atenas su novena victoria en el Top 16 de la Euroliga a costa del Olympiacos (77-90) y gracias a la soberbia actuación de Lorbek (21 puntos) y Mickeal (20), que rescataron al conjunto azulgrana en una excelente último cuarto.

Tras un primer período muy igualado (20-17), en el que Olympiacos se mantuvo casi siempre por delante gracias a la actuación de Printezis -8 puntos en este primer cuarto- y las siete pérdidas visitantes, el partido se rompió en los segundos diez minutos.

La culpa la tuvo el acierto ofensivo azulgrana, que le dio la vuelta a un 24-19 al inicio del segundo período con un parcial de 12-27 en 9 minutos.

Tomic y Lorbek empezaron a hacerse fuertes en la pintura, Wallace, Huertas y el propio Lorbek bombardearon a Olympiacos desde el perímetro con los primeros triples de partido y Navarro apuntaló al conjunto heleno con cinco puntos consecutivos antes del descanso.

El Barça se marchó al vestuario con diez puntos de ventaja (36-46), mientras que Olympiacos -0 de 6 en triples- se encomendaba a la intimidación de Powell y a la inspiración de su eterna estrella, el base Spanoulis par seguir vivo en el choque.

Los del Pireo endurecieron mucho el partido tras la reanudación. y, liderados por Spanoulis, Powell y Printezis endosaron al equipo de Xavi Pascual un parcial de 0-9 en el arranque del tercer cuarto (45-48, min.23).

Un triple de Spanoulis, el primero de Olympiacos en todo el partido, puso al conjunto griego de nuevo por delante (55-54, min.27), y el encuentro entró en una fase desconcertante en la que varias decisiones arbitrales más bien caseras acabaron por desquiciar a los azulgranas.

Sin embargo, cuatro tiros libres fallados de forma consecutiva por los locales y un par de canastas de Mickeal y dos tiros libres de Jawai permitieron al Barça acabar el tercer período de nuevo por delante (62-63).

Faltaban diez minutos y estaba todo en el aire. Pero a Lorbek y Mickeal no pareció importarles la tensión del momento. Todo lo contrario. Jugadores como el ala-pívot esloveno y el alero norteamericano han nacido para desatascar partidos como el de en Atenas.

Entre los dos finiquitaron el choque echándose el equipo a la espaldas y alternándose en cada acción ofensiva hasta abrir una brecha (67-76, min.34) que, a la postre, resultaría definitiva. En parte también, gracias al trabajo defensivo de Jawai en la otra canasta.

Ni los intentos de un, como casi siempre, resolutivo Spanoulis sirvieron para que Olympiacos se enganchase al partido cuando Tomic decidió unirse a la fiesta en los minutos finales (77-90) y finiquitar un triunfo que coloca al Barça con pie y medio en cuartos de final.

- Ficha técnica:

77 - Olympiacos (20+16+26+15): Spanoulis (23), Law (6), Papanikolau (-), Printezis (16), Powell (15) -cinco inicial- Hines (4), Perperoglou (2), Sloukas (2), Perkins (2) y Antic (7).

90 - Barcelona Regal (17+29+17+27): Sada (2), Navarro (10), Mickeal (20), Lorbek (21), Tomic (10) -cinco inicial- Huertas (5), Jasikeivicius (6), Ingles (2), Rabaseda (-), Wallace (6), Jawai (8) y Todorovic (-).

Árbitros: Luigi Lamonica (ITA), Jakub Zamojski (POL) y Gianluca Mattioli (ITA). Eliminaron por cinco faltas personales a Wallace (min.38).

Incidencias: Partido de la décima jornada del Top 16 e la Euroliga disputado en el pabellón de La Paz y La Amistad de Atenas ante unos 10.000 espectadores.