El Atlético (0-2) se acerca a los octavos de la Champions tras sufrir en el campo del Malmoe

• Trabajada victoria del Atlético en el inexpugnable campo del Malmoe, un éxito en el que sufrió en defensa, no cuajó la estrategia pero sí la elaboración.
  • Juanfran, en uno de sus mejores partidos en Europa, fue un estilete por la banda derecha y de dos de sus envíos nacieron los goles rojiblancos.
  • Godín sacó bajo palos un disparo de Tinnerholm, el árbitro no vio unas manos de Siqueira en una falta y Rosenberg estrelló un balón el poste derecho.
  • Así te lo contamos | Estadísticas | La jornada | Así van los grupos.
El jugador del Malmö Markus Rosenberg (dcha) pelea por el control del balón con el defensa uruguayo del Atlético de Madrid, Diego Godín, durante el partido del grupo A de la Liga de Campeones.
ANDREAS HILLERGREN / EFE

Con tantos partidos resueltos en las jugadas de estrategia y con el juego aéreo el Atlético de Madrid apeló a un chispazo de su versión más asociativa para ver puerta en Suecia y conquistar un campo, el New Stadium, donde el Malmoe vivía invicto y sin recibir goles en sus últimos ocho compromisos continental. Un gol para reafirmar un liderato y acercar un pase a octavos. Pero antes, y sobre todo después, mucha labor defensiva ante un rival eléctrico y valiente.

El Atlético quiso marcar el ritmo de juego en Suecia y lo consiguió a arreones, porque el Malmoe desplegó muchísimo peligro al contragolpe en una apuesta por ignorar toda elaboración en la línea de medios. Controlar y salir.  Y así enloquecía el ritmo el plantel sueco, pícaro en algún robo, y exprimía la concentración de Godín y Miranda, muy solventes, o los reflejos de Moyá, siempre bien colocado. Antes, Gabi había visto amarilla en una salida de Fosberg que esbozaba muchísimo peligro y resumía una confiada apuesta fija de los celestes.

Creció el Atlético, firmó un par de avisos y Raúl García mandó el balón contra el meta Olsen en una jugada (min 19) que llegó por la derecha y fue hasta entonces la mejor visitante. De la derecha, que sería el principal caladero ofensivo rojiblanco durante el primer tiempo, partiría la jugada del 0-1. Tres chispazos en la línea de medios  tras los que, en carrera, recibió Juanfran y el alicantino que asiste a Koke, que marca de espuela. Un gol que apaciguó los brios locales, aunque antes del descanso Miranda tuvo que cruzarse (min 44) en una internada frenética de Forsberg contra la portería y sin oposición.

El Malmoe, con mucho en juego, comenzó la segunda parte como un ciclón y descolocó a un Atlético que durante un cuarto de hora sufrió mucho atrás y no tuvo opción de asustar en ataque. Pronto (min 48) Godín tuvo que sacar un balón bajo palos que se colaba a gol a remate de Tinnerholm y no mucho después, tras un derribo reclamado como penalti por el Malmoe, el lanzamiento de la falta generó una mano de Siqueira no pitada y un disparo durísimo de Rosenberg que se estrelló contra el poste derecho. Muchas cosas en un minuto 53 de  nervios y tensión.

El Atlético rompió el corsé con el paso de los minutos, en parte gracias al ímpetu de un destacadísimo Juanfran y todos los réditos de saques de esquina, banda y parones que alimentaba. De un pase suyo rechazado por un defensa (min 78) nació el 0-2 de la sentencia: un disparo del navarro Raúl García realmente muy tranquilizador por los contextos pantanosos en los que se había tambaleado minutos antes el equipo de Simeone. El Atlético de la estrategia y el juego aéreo conquistó el feudo de un Malmoe muy indigesto en jugadas de elaboración... Aunque el Cebolla marcó de cabeza (min 90+3) y el tanto no subió por fuera de juego del uruguayo.

Ficha del partido

0 - Malmoe: Olsen; Tinnerholm, Johannson(Kroon, min 64), Helander, Ricardinho; Halsti; Erikson, Adu, Forsberg (Thern, min 83); Rosenberg, Thelin.

2 - Atletico de Madrid: Moyà; Juanfran, Miranda, Godín, Siqueira; Gabi, Mario Suárez, Koke, Arda (Cebolla Rodríguez, min 76); Raúl García y Mandzukic (Griezmann, min 68).

Goles: 0-1 (min 30): Koke, a pase de Juanfran; 0-2 (min 78): Raúl García, a pase de Juanfran.

Árbitro: Mark Clattenburg (ING).  Mostró cartulina a marillas a Gabi (min 8), Adu (min 51), Godín (min 52), Juanfran (min 53), Miranda (min 58), Kroon (min 82),  Halsti (min 83), Eriksson (min 90+1)

Incidencias: compromiso de la cuarta jornada del grupo A de la Champions League disputado en el New Stadium de Malmoe.