Pau Gasol remata en la prórroga a Orlando y los Lakers tienen a tiro el anillo de la NBA

• El equipo californiano doblegó a domicilio a los Magic por 91-99.
  • Se coloca 3-1 en la final, y está a una victoria del título.
  • El jugador catalán anotó 16 puntos y capturó diez rebotes.
Trevor Ariza (izq.) y Pau Gasol celebran una jugada de los Lakers ante Orlando.
Hans Deryk / REUTERS

El base Derek Fisher, con dos triples providenciales, y el ala-pívot español Pau Gasol, que anotó cinco puntos en los últimos 30 segundos del tiempo de prórroga, desequilibraron un encuentro en el que los Lakers vencieron por 91-99 a los Magic de Orlando, en el cuarto partido de las Finales de la NBA.

La victoria dejó al equipo californiano con la ventaja de 3-1 al mejor de siete partidos. El quinto se disputará el próximo domingo en el mismo escenario del Amway Arena, de Orlando.

De nuevo, Kobe Bryant, con 32 puntos, ocho asistencias y siete rebotes, lideró el ataque de los Lakers. Gasol, por su parte, logró un doble-doble de 16 puntos (7-14 y 2-4), con 10 rebotes, una asistencia y una recuperación de balón, para ser también decisivo en el triunfo.

El equipo visitante no brilló, sobre todo en los dos primeros cuartos, donde fue claramente superado por Orlando. Gasol y los suyos reaccionaron en el tercero y, en el cuarto, el partido enloqueció.

Triples decisivos

Fisher anotó sólo 12 puntos, pero logró los dos triples que salvaron a su equipo de una derrota, después de que, a falta de 4,6 segundos del tiempo reglamentario, lograse el primero para empatar a 87 el marcador y forzar la prórroga.

Luego surgió con el triple decisivo, precedido de una clarísima falta personal en ataque de Kobe Bryant, en el tiempo extra con 31 segundos para el parcial de 91-94 y Gasol, con otros cinco puntos, aseguró el milagroso triunfo de los Lakers.

Los Magic fueron sus peores enemigos, con 15 fallos desde la línea de personal (22-37) y 17 pérdidas de balón, por 15-20 y 10, respectivamente, de los Lakers, que supieron aprovechar los regalos del equipo de Orlando.

FICHA DEL PARTIDO:

91 - Orlando Magic (24+25+14+24+4), Alston (11), Lee (4), Howard (16), Turkoglu (25), Lewis (6) -cinco inicial-, Pietrus (15), Nelson (2), Gortat (4), Redick (6) y Battie (2),

99 - Los Ángeles Lakers (20+17+30+20+12): Fisher (12), Bryant (32), Bynum (6), Ariza (16), Gasol (16) -cinco inicial-, Walton (6), Odom (9), Powell (2), Brown (-), Vujacic (-), Mbenga (-) y Farmar (-).

Árbitros: Bennett Salvatore, Mike Callahan y Scott Foster. Señalaron faltas técnicas a Pietrus (Orlando), Ariza y Gasol (Lakers). No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Cuarto partido de las Finales del baloncesto profesional de la NBA que se disputó en el Amway Arena, de Orlando, ante 17.461 espectadores.