El Madrid desbanca al TAU y se planta en la final de la Copa del Rey (72-74)

• Se impuso al TAU en un vibrante encuentro que no se resolvió hasta los últimos segundos.
  • El Madrid volverá a disputar una final en Málaga seis años después.
  • El Barcelona hizo lo propio ante el Joventut y será su rival.
Luis Scola entra a canasta ante la oposición de los madridistas Sekulic y Reyes (EFE).
El Real Madrid vuelve a la final de la Copa del Rey, igual que hace dos años en Zaragoza -donde perdió con el
Unicaja- y lo mismo que cuatro antes, cuando también se enfrentó al
Barcelona en Málaga, que despidió al
Tau Vitoria tras un vibrante partido entre los dos mandamases de la ACB.

Sin duda, si algún equipo partía con el cartel de favorito, ese era el blanco. Pero los vascos partieron con un 7-0 (m.4) y el Madrid necesitó casi cinco minutos para inaugurar su casillero en el marcador. La iniciativa cayó en manos de los hombres dirigidos por el croata Velimir Perasovic liderados, cómo no, por el hispano-argentino Luis Scola -trece puntos al descanso-.

Los blancos empataron a los nueve minutos (15-15) y, en una racha desbocada del turco Serkan Erdogan, que anotó dos triples y culminó un contra de forma consecutiva, dispararon al Tau con un parcial de 10-2 (31-21). A partir de ahí, el Madrid, a sufrir.

A sufrir, sí. La Copa cambia el polvo por brillo y los blancos, que ya habían pasado las de Caín en cuartos contra el Gran Canaria, volvieron a encontrar muchos problemas. No pudieron jugar como acostumbran en todo el primer tiempo (42-34).

Sólo Felipe Reyes y el estadounidense Louis Bullock mantuvieron el nivel de siempre desde el principio. Por eso, la tercera personal de Reyes a los diecisiete minutos, muy discutida, sembró la alarma en el banquillo de Plaza.

Bullock se echó el equipo a la espalda a la vuelta del intermedio. El estadounidense anotó cinco puntos seguidos y el pívot serbio Blagota Sekulic puso dos de su cuenta para sellar un parcial de 0-7 y poner las cosas casi como al principio (42-41).

Ahí, en esa fase tan delicada y de ascensión blanca, le cayó la quinta personal, a los veintitrés minutos, con todo un mundo por delante, al belga Axel Hervelle. Las posiciones interiores madridistas pendían de un hilo.

El Madrid, después de seis cuartos, los del partido de la eliminatoria ante el Gran Canaria y los dos de la primera parte, funcionaba igual que en la Liga. Para entonces ya había vuelto Scola. Con todos los ingredientes y 60-57 empezó la cuenta atrás del cuarto periodo.

El esloveno Marko Milic colocó a los blancos a un punto por tercer ocasión en la noche gracias a un mate en contraataque (60-59) y, por primera vez, empató por medio de un tiro libre en el siguiente ataque (60-60 m.32).

La defensa -muy bien sobre el serbio Igor Rakocevic- y el rebote de ataque configuraban el mascarón de proa madridista, que siete minutos antes de la bocina, sumó al duelo a dos manejadores de balón, dos hombres dotados para la dirección y, desde luego, para la anotación: Bullock y Raúl López. Los dos equipos estaban echando el resto.

El Tau, en cualquier caso, seguía sin verse por detrás en el tanteo y, con poco menos de medio cuarto pendiente, continuaba sin saber lo que es (66-66 m.36). Pero no vivía tranquilo. Perasovic volvió a detener el partido para hablar con sus hombres en la banda. Quizá lo previó y por eso solicitó el tiempo porque, en la acción que reabrió el choque, Bullock puso a los blancos en ventaja por primera vez (66-68 m.37).

El norteamericano, sin embargo, iba a perderse la conclusión. Cometió la quinta y tuvo que marcharse. Quedaba Reyes, que aumentó la renta desde la línea de personal (66-70). A los blancos se les despejaba el camino. Mucho más con la eliminación por faltas de Scola (m.39). Y se les terminó de despejar con otro par tiros libres de Sekulic. Los blancos, líderes de la Liga, vuelven a la final en Málaga, donde también la disputaron hace seis años, última vez que el torneo se jugó en la capital de la Costa del Sol.

- Ficha técnica:

72 - Tau Vitoria (21+21+18+12): Prigioni (12), Vidal (4), Rakocevic (13), Scola (15), Peker (2) -cinco inicial-, Splitter (9), Erdogan (11), House (3), Teletovic (-) y Arslan (3).

74 - Real Madrid (19+15+23+17): Tunceri (7), Tomas (6), Smith (4), Hervelle (2), Reyes (15), -cinco inicial-, Sekulic (8), Bullock (17), López (2), Hernández Sonseca (8), Martín (-) y Milic (5).

Arbitros: Arteaga, Pérez Pérez y Perea. Excluyeron por personales a Hervelle (m.23), House (m.35), Bullock (m.38), Splitter (m.38), Scola (m.39), Teletovic (m.40) y López (m.40).

Incidencias: encuentro correspondiente a las semifinales de la Copa del Rey 2007 disputado en el Pabellón José María Martín Carpena ante unos 10.200 espectadores.