Coria (Cáceres) elegirá su finalista para representar al municipio en el Certamen Internacional de Pinchos de Sigüenza

La ciudad cacereña de Coria celebrará su octavo Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Ciudad de Coria, que tendrá lugar el próximo fin de semana, del 28 de febrero al 1 de marzo, al objeto de que el público en general pueda saborear las "estupendas creaciones gastronómicas" elaboradas para ser degustadas de un bocado en los establecimientos hosteleros participantes de la localidad.

La ciudad cacereña de Coria celebrará su octavo Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Ciudad de Coria, que tendrá lugar el próximo fin de semana, del 28 de febrero al 1 de marzo, al objeto de que el público en general pueda saborear las "estupendas creaciones gastronómicas" elaboradas para ser degustadas de un bocado en los establecimientos hosteleros participantes de la localidad.

También, para animar y dinamizar la hostelería de barra de Coria, además se elegirá al finalista que representará al municipio en la gran final del octavo Certamen Internacional de Pinchos y Tapas Medievales que se celebrará este año en el municipio de Sigüenza (Guadalajara) del 3 al 4 de octubre de 2015.

El octavo Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Ciudad de Coria será todo "un gastronómico fin de semana de sensaciones y sabores", cuyo evento ha sido organizado por el Ayuntamiento de Coria, a través de la Concejalía Delegada de Industria, Comercio, Cultura y Turismo, y en colaboración con Asecoc, "con la finalidad de dar a conocer entre los vecinos y turistas la Red de Ciudades y Villas Medievales".

Un concurso que tiene carácter rotatorio anual entre las ciudades que configuran la Red de Ciudades y Villas Medievales en la que se encuentran integradas, además de Coria (Cáceres), las localidades de Almazán (Soria), Consuegra (Toledo), Estella-Lizarra (Navarra), Hondarribia (Guipúzcoa), Laguardia (Álava), Olivenza (Badajoz), Pedraza (Segovia), Sigüenza (Guadalajara), Sos del Rey Católico (Zaragoza) y Marvão (Alentejo).

Por ello, los visitantes podrán "paladear los estupendos pinchos confeccionados dentro de las dos categorías o modalidades en las que se divide dicho certamen", bien el Popular, "que será elaborado libremente con cualquiera de los ingredientes o productos que cada establecimiento hostelero considere oportuno", o la Tapa Medieval, "elaborada libremente con los ingredientes o productos utilizados básicamente dentro de la Edad Media excluyendo, obligatoriamente, aquellos que fueron exportados por los grandes descubridores desde América a partir de 1492".

Dichos pinchos y tapas deberán ser presentados durante los días decelebración del concurso local, y a disposición de la clientela habitual, en horario de 11,00 a 16,00 horas y, opcionalmente, de 20,00 a 23,00 "para aquellos establecimientos hosteleros que así lo consideren oportuno"; con precio establecido por la organización, sin excepción, y así el Pincho Popular costará 50 céntimos y la Tapa Medieval un euro.

Evaluación del público

De igual modo, el público participante podrá evaluar como jurado popular las creaciones a concurso elaboradas por cada establecimiento hostelero participante dentro de la modalidad o categoría de pincho popular, a través de la emisión de su voto individualizado por medio de las papeletas que estarán a su disposición para ser depositadas en el interior de una urna "debidamente sellada al efecto".

Asimismo, un jurado acreditado, determinado por la propia organización, evaluará la categoría o modalidad de la tapa medieval teniendo en cuenta la presentación, ingredientes, sabor, temperatura y creatividad.

GALARDÓN

En este sentido, la organización de este evento gastronómico ha dispuesto para el ganador participante en la categoría o modalidad de Mejor Tapa Medieval un premio, consistente en un viaje de un fin de semana para dos personas, patrocinado por la agencia de Viajes Extrema-Tours.

Además, este galardón lleva parejo la concesión de la distinción especial al establecimiento hostelero vencedor de representar, obligatoriamente, a la ciudad de Coria en el octavo Certamen Internacional de Pinchos y Tapas Medievales.

Del mismo modo, se entregarán diplomas acreditativos a todos los establecimientos hosteleros participantes en agradecimiento por su colaboración, mientras que entre los votantes al premio de Mejor Pincho Popular se sorteará una cesta de productos típicos donada por la empresa Emilio González Sánchez S.L, que patrocina la cartelería dedicho evento culinario.

Por último, el consistorio local hace extensa la invitación a toda la ciudadanía cauriense y restos de personas que visiten la ciudad durante este fin de semana para que, si lo desean, participen de este "redescubrimiento de un mundo de sabores medievales a través de lo mejor de la gastronomía de barra" de cada uno de los establecimientos hosteleros participantes dentro de este VIII Concurso de Pinchos y Tapas Medievales Ciudad de Coria.

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