Qué es el curioso 'síndrome del restaurante chino': causas, síntomas y consecuencias

En España, la gastronomía china goza de gran popularidad desde hace décadas, por ello es interesante conocer qué causa ciertas reacciones leves que sufren personas con hipersensibilidad tras degustar sus platos.
Comida china
El glutamato monosódico se emplea para potenciar el sabor de productos congelados, ultraprocesados, enlatados y aliños muy empleados en la cocina china.
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Comida china

Asociado a comida, el término síndrome nos remite inmediatamente a una enfermedad o alergia provocadas por alimentos. Aquí hablamos de un potenciador de sabor, el glutamato monosódico, empleado para dar un sabor fresco a comida ultraprocesada, enlatada y también para aliños diversos que se utilizan en los restaurantes chinos y que pueden causar reacciones tan serias como dificultar la respiración.

El glutamato monosódico es un aditivo que, a día de hoy,  no ha sido considerado peligroso por autoridades sanitarias de la entidad de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la FDA de Estados Unidoso o la Agencia Europea del Medicamento. 

En la Unión Europea es obligatorio declararlo en las etiquetas y se ha recomendado rebajar las importaciones y el consumo, mientras que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha alertado de la hipersensibilidad que el aditivo pueden causar en algunas personas.

Sin evidencia científica

Los efectos de la sal china, ajimoto o umami, nombres coloquiales de esta sustancia, no se han descubierto recientemente sino que están bajo lupa desde hace décadas. A día de hoy, no hay evidencia científica para declarar la hipersensibilidad que provoca como una alergia. De hecho, estudios realizados han apuntado a que esa intolerancia detectada en comida china podría estar ligada más bien a reacciones alérgicas producidas por otros alérgenos, como gambas, frutos secos o especias.

Síntomas más habituales

En la mayoría de casos son leves y no requieren tratamiento, si bien como en el caso de cualquier alergia, lo más efectivo es evitar la ingesta de este tipo de alimentos. Desde los años sesenta, cuando se empezaron a estudiar estas reaccines provocadas por la comida china, se ha estudiado síntomas diversos, siendo los más habituales las cefaleas, la sudoración excesiva y la opresión torácica o dificultad para respirar:

  • Dolor de cabeza.
  • Enrojecimiento cutáneo.
  • Sudoración excesiva.
  • Presión u opresión en la cara.
  • Falta de sensibilidad (entumecimiento), hormigueo o ardor en la cara, el cuello y otras áreas.
  • Latidos del corazón rápidos, como aleteos.
  • Dolor en el pecho, dificultad para respirar
  • Sentir náuseas.
  • Debilidad.

¿Está influyendo en el aumento de la obesidad?

Se calcula que la ingesta diaria aceptable de glutamato monosódico es de 30 mg/kg de peso corporal por día. Más allá de las reacciones alérgicas indicadas, las autoridades sanitarias han estudiado la incidencia de este aditivo como factor de riesgo de incremento de obesidad.

Ciertas investigaciones han revelado que puede reducir hasta un 40 por ciento el apetito, lo que aumenta la ingesta de los alimentos que lo contienen, de ahí la hipótesis de las autoridades estadounidenses europeas de que sea uno de los factores poco estudiados en torno a los crecientes índices de obesidad que se registran en todo el último y que tienen que ver con dietas hipercalóricas y exceso de proteínas.

Referencias

Mayo Clínic (s.f.). ¿Qué es el glutamato monosódico? ¿Es malo? https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/monosodium-glutamate/faq-20058196

UAH (2018, 11 de septiembre). Glutamato monosódico, ¿por qué debemos limitar su consumo? https://portalcomunicacion.uah.es/diario-digital/actualidad/ediglutamato-monosodico-por-que-debemos-limitar-su-consumo/

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