¿En qué alimentos se encuentra la biotina de forma natural?

Tras la consulta médica que certifique que los síntomas dermatológicos y/o capilares que sufrimos se deben al déficit de esta vitamina, hay un amplio abanico de alimentos que ayudan a reforzar su presencia en nuestro organismo.
Legumbres.
Incorporar legumbres a la dieta, junto a otros alimentos, asegura que los niveles mínimos de biotina estén asegurados.
MEDITERRANEAN / iStock
Legumbres.

El culto al cuerpo, en gran parte influenciado por las redes sociales, ha llevado a los titulares a una componente de la familia vitamínica que hasta hace poco pasaba desapercibida en España: la vitamina B8, H o biotina. Sus beneficios con respecto al fortalecimiento del cabello y la salud de la piel la sitúan a menudo en las búsquedas frecuentes de internet. Ante este interés, es importante saber que no es necesario acudir a los suplementos (menos aún sin consulta médica), ya que podemos incorporar la biotina a nuestra dieta de forma asequible.

La edad media actual de acceso a intervenciones estéticas ha pasado de los 35 a los 20 años, según datos de la Sociedad Española de Medicina Estética. La generación Z, nacida cuando comenzaba el nuevo siglo, está especialmente preocupada por su aspecto. Las redes sociales les proporcionan un vasto campo, también incontrolado, para curiosear sobre suplementos, remedios y prevención de afecciones capilares o dermatológicas, aunque no haya ningún factor de riesgo de por medio ni situación patológica que lo requiera.

Los alimentos esenciales para asegurar la biotina en nuestra dieta

El ictus muestra una serie de señales de alarma que podemos observar en nuestro rostro
El cuidado de la piel y el cabello es una preocupación importante entre las generaciones más jóvenes debido a la influencia de las redes sociales.
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Una vez que tras la consulta médica se ha confirmado que el déficit de esta vitamina es el origen de la sintomatología dermatológica y/o capilar que estamos sufriendo, la revisión de la dieta es una buena oportunidad para reforzar su presencia en nuestro organismo. La biotina se encuentra en un amplio abanico de alimentos accesibles, baratos y de temporada. Alimentos tan comunes en la cocina como los huevos o las patatas.

  • De origen animal: hígado y vísceras en general, huevos y pescado blanco.
  • Legumbres.
  • Verduras: repollo, brócoli.
  • Cereales integrales, levadura.
  • Frutos secos.
  • Setas.
  • Patatas.

Cómo saber si el déficit de biotina es el problema

La consulta médica debe ser la primera decisión a tomar antes de atribuir a un déficit vitamínico afecciones dermatológicas y/o capilares. Ante posibles síntomas que se puedan asociar y dado que no existe una prueba específica para detectar bajos niveles de biotina, la pauta médica determinará el origen y el posterior tratamiento.

Para toda la población, pero especialmente para los más jóvenes, es importante conocer exactamente cuándo y cómo es necesario recurrir a suplementos vitamínicos que nuestra dieta no pueda generar de forma natural. La forma más obvia es la alimentación, de ahí la importancia de recordar con qué productos podemos reforzar la ingesta de biotina.

Referencias

Nadal Llover, M., Cols Jiménez, M. (2023). Vitaminas del complejo B. Formación Médica Continuada en Atención Primaria. Volumen 30, N. 5, pp. 251-262. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1134207223000701

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