Descubren un nuevo efecto beneficioso del aguacate para la salud de las mujeres

El aguacate es muy rico en sustancias saludables, como la fibra, los antioxidantes o los ácidos grasos omega-3. Ahora, un nuevo estudio ha descubierto que podría reducir el riesgo de padecer condiciones metabólicas específicamente en las mujeres.

Aguacates
Aguacates
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Aguacates

Los aguacates, que tan populares se han vuelto en España en los últimos años, son un alimento muy saludable rico en compuestos beneficiosos como los ácidos grasos omega-3. Gracias a ello, se consideran un buen añadido en la dieta de aquellas personas que busquen reducir su riesgo de ciertas patologías de carácter metabólico o cardiovascular.

Ahora, un nuevo estudio publicado en la revista científica Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ha sugerido una nueva relación entre el consumo de aguacate y el riesgo de diabetes en adultos. Concretamente, parece que la ingesta habitual de esta fruta se asocia en las mujeres con un menor riesgo de padecer esta enfermedad.

El consumo de aguacates y otros factores protectores

Concretamente, los autores emplearon datos de adultos mexicanos (país en el que la diabetes es la segunda causa de muerte más común) de más de 20 años recogidos en el Estudio Nacional Mexicano de Salud y Nutrición (ENSANUT) de los años 2012, 2016 y 2018. 

Tras excluir individuos específicos, como las mujeres embarazadas o en período de lactancia, o aquellos en los que no existían datos fiables sobre la diabetes o el consumo de aguacates, la muestra final incluía a más de 26.500 participantes. De ellos, en torno a un 59% eran mujeres y más del 60% tenían obesidad nominal.

Cabe señalar que los investigadores tuvieron en cuenta una serie de factores de riesgo cardiometabólico, como la edad, el género, el nivel socioeconómico, la educación recibida, el índice de masa corporal (IMC), la obesidad abdominal, la puntuación del Índice de Alimentación Saludable (HEI-2015), el consumo total de calorías, los hábitos del estilo de vida o la presencia de condiciones preexistentes.

Diferencia entre hombres y mujeres

El análisis de estos datos arrojó que en torno al 45% de estos participantes reportó consumir aguacates, con ingestas diarias medias de 34,7g en los hombres y de 29,8 en las mujeres. Quienes comían aguacates generalmente tenían un nivel educativo más elevado y pertenecían a un mayor nivel socioeconómico que quienes no lo hacían. Adicionalmente, tres cuartos de los consumidores habituales de aguacate habitaban en zonas urbanas.

Aún después de corregir estos factores, las mujeres que consumían aguacates habitualmente tenían un riesgo un 29% menor de padecer diabetes que aquellas que no lo hacían. Llamativamente, este efecto protector no se observaba en los varones.

Existen varias teorías sobre posibles formas en las que el aguacate podría efectivamente resultar beneficioso en el riesgo de padecer diabetes. Por ejemplo, es posible que su elevado contenido en compuestos antioxidantes ayude a reducir la inflamación y el daño celular que en otros casos de hecho incrementa el riesgo de la enfermedad. Igualmente, los aguacates, ricos en grasa y fibra, tienen un índice glicémico bajo, y de este modo no promueven los picos en glucosa y el incremento resultante en los niveles de insulina, que puede resultar desfavorable.

El aguacate en una dieta saludable

Aún así, estos mecanismos todavía son motivo de especulación y debate, y no explicarían por qué la relación documentada se observó sólo en las mujeres y no en los hombres. 

Mientras tanto, no obstante, sí es importante recalcar que tenemos evidencias de mucha calidad que redundan en que el aguacate es un alimento muy nutritivo y muy saludable, y por tanto que su consumo habitual es una buena opción para cuidar nuestro bienestar.

Eso sí, como siempre también debemos tener en cuenta que simplemente el consumo de alimentos específicos no protege nuestra salud, sino que debe siempre enmarcarse en un patrón nutricional equilibrado, variado y saludable; esta es la mayor garantía para reducir nuestro riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y metabólicas.

Referencias

Feon W. Cheng, Sonia Rodríguez-Ramírez, Teresa Shamah-Levy, Sandra Pérez-Tepayo, Nikki A. Ford. Association between avocado consumption and diabetes in Mexican adults: Results from the 2012, 2016, and 2018 Mexican National Health and Nutrition Surveys. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (2024). DOI: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212267224001928

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