Una jornada sobre el cerezo en el Valle del Jerte aborda su caracterización, tratamiento y riego

El Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña de Plasencia (Cáceres) celebrará este jueves, 24 de marzo, una jornada organizada por investigadores del Departamento de Hortofruticultura del Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera, en la que se abordarán aspectos relacionados con el cerezo.

El Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña de Plasencia (Cáceres) celebrará este jueves, 24 de marzo, una jornada organizada por investigadores del Departamento de Hortofruticultura del Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera, en la que se abordarán aspectos relacionados con el cerezo.

En concreto, se abordará la caracterización de este fruto, los tratamientos poscosecha y las estrategias de riego, según ha informado la Junta de Extremadura en nota de prensa.

El encuentro está dirigido fundamentalmente a agricultores, empresas, cooperativas e investigadores del sector, entre otros, para dar a conocer algunas de las principales líneas de trabajo sobre cerezo que se llevan a cabo en la actualidad en el Centro La Orden-Valdesequera, en Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Intaex), en el Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña (CAEM), así como en la Escuela de Ingenierías Agrarias.

Los temas que se tratarán se han encuadrado en el proyecto INIA 'Caracterización y tratamientos poscosecha de las variedades tipo Picotas tradicionalmente cultivadas en el Valle del Jerte', en el que se ha estudiado la determinación del punto óptimo de maduración de variedades con la máxima calidad nutricional y funcional.

Así mismo, dentro de este proyecto se analiza la prolongación de la vida útil de la cereza, el efecto de diferentes sistemas de prolongación de la vida útil del fruto sobre la calidad microbiológica y sensorial de cerezas tipo Picotas, y las técnicas de detección de fraude en cerezas.

Además, en la jornada se expondrán los estudios de estrategias de riego en precosecha y poscosecha en el cultivo del cerezo jerteño. El encuentro concluirá con una mesa redonda en la que profesionales del sector expondrán la problemática y perspectivas de las cerezas en el Valle del Jerte.

La Junta de Extremadura ha destacado que la "importancia" de este evento radica en que Extremadura es la primera productora de cereza en España. El Valle del Jerte destaca como la zona más importante de cultivo en la comunidad autónoma, aunque es posible encontrar superficies destinadas a cereza en La Vera, el Valle de Ambroz y Las Hurdes.

Además, cabe destacar la importancia de las variedades tipo Picota, comercializadas bajo la Denominación de Origen Cereza del Jerte y a las que se destina la mayor superficie de este cultivo en Extremadura.

Las personas interesadas en participar en la jornada programada en el Centro de Agricultura Ecológica y de Montaña de Plasencia podrán formalizar su inscripción gratuita a través del correo electrónico transferencia.laorden@juntaextremadura.net; por fax al 924 014 001 o por teléfono 924 014 135.

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