Presentado el proyecto del Complejo Agroalimentario de Tebongo, en Cangas del Narcea

El consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín, y el alcalde de Cangas del Narcea, José Manuel Martínez, han presentado este sábado el proyecto del Complejo Agroalimentario de Tebongo, en Cangas del Narcea, que incluye la construcción de un matadero que el sector ha reivindicado para la comarca desde hace más de veinte años por su destacado papel para el desarrollo de la industria cárnica.
Ganadero con su vaca
Ganadero con su vaca
EP
Ganadero con su vaca

El consejero de Medio Rural y Pesca, Aurelio Martín, y el alcalde de Cangas del Narcea, José Manuel Martínez, han presentado este sábado el proyecto del Complejo Agroalimentario de Tebongo, en Cangas del Narcea, que incluye la construcción de un matadero que el sector ha reivindicado para la comarca desde hace más de veinte años por su destacado papel para el desarrollo de la industria cárnica.

Según informó el Principado, el Ayuntamiento de Cangas del Narcea presentó, con fecha 11 de marzo de 2010, una solicitud de subvención para la ejecución del complejo agroalimentario de Tebongo con un presupuesto de 1.200.000 euros.

Por su parte, la Consejería de Medio Rural y Pesca concedió al Ayuntamiento de Cangas del Narcea, mediante resolución de fecha 1 de septiembre de 2010, una subvención de 550.000 euros para la ejecución de este proyecto, a razón de 200.000 euros en 2010 y 350.000 euros para 2011.

Los ganaderos de vacuno del concejo suponen 1.095 explotaciones de carne con un censo de 23.512 reses. Pese a ello, actualmente no existe ningún local de sacrificio en la zona ni en los concejos vecinos.

Las vacas existentes son de aptitud cárnica, en su mayoría, de la raza asturiana de los valles inscritas en los registros de la Asociación Española de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de la Raza Asturiana de los Valles y los terneros son comercializados bajo el amparo de la Indicación Geográfica Protegida 'Ternera Asturiana'.

La instalación de un matadero de vacuno permitirá el transporte de canales de animales en lugar de animales vivos con una mejora de la calidad de la carne. Además, facilitará el cebo de animales en la explotación, en lugar de la venta de terneros "mamones". Con el fin de optimizar los locales de matanza se incluirán líneas de sacrificio ovino-caprino y porcino que permitirá satisfacer las necesidades de sacrificio domiciliario frecuente en el concejo.

El matadero diseñado tiene capacidad para 2.500 cabezas de vacuno al año, 1.200 cabezas de ovino-caprino al año y 1.700 cabezas de porcino al año. No obstante, podría ser ampliado para aumentar o automatizar las líneas de sacrificio. Por otro lado, el complejo puede hacerse polivalente e instalar sala de despiece o planta de productos cárnicos en un futuro. El proyecto incluye instalaciones auxiliares y una depuradora de aguas residuales.

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