Un centenar de las mejores muestras nacionales se dan cita en el Concurso de la Cofradía del Reino de la Monastrell

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y el presidente de la Cofradía del Reino de la Monastrell, Fernando Riquelme, han presentado este martes la XI edición del concurso de la Cofradía del Reino de la Monastrell de vinos elaborados con uvas esta varierdad, que reunirá este sábado un centenar de las mejores muestras nacionales, según han informado fuentes de la Comunidad en un comunicado de prensa.
El presidente del Consejo Regulador de la D.O.Bullas, José Sánchez, el director
El presidente del Consejo Regulador de la D.O.Bullas, José Sánchez, el director
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El presidente del Consejo Regulador de la D.O.Bullas, José Sánchez, el director

El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá, y el presidente de la Cofradía del Reino de la Monastrell, Fernando Riquelme, han presentado este martes la XI edición del concurso de la Cofradía del Reino de la Monastrell de vinos elaborados con uvas esta varierdad, que reunirá este sábado un centenar de las mejores muestras nacionales, según han informado fuentes de la Comunidad en un comunicado de prensa.

Así, este certamen es uno de los encuentros vitivinícolas nacionales "más reconocidos y participativos ya que los vinos de esta variedad se presta a unos vinos de muy buena calidad y de gran sabor", según ha afirmado el titular de Agricultura y Agua.

Cerdá ha recordado que la Monastrell "es la variedad más extendida de la Región, ya que se cultiva en ocho de cada diez hectáreas de viñedo, además es muy flexible y permite la combinación con otras como Cabernet-Sauvignon, Merlot y Syrah, introducidas recientemente y que ofrecen diferentes coupages y vinos con aromas y sabores más diversos".

"La vid tiene unas características sociales y ambientales muy importantes al asentar la población rural y frenar la desertización y, además, permite adelantarnos a las demandas del consumidor con una gran oferta de etiquetas", ha asegurado el titular de Agricultura y Agua.

Respecto a este tema, la Consejería de Agricultura y Agua desarrolla además un programa experimental en viñedo de lucha biológica en las zonas de Bullas, Jumilla, y Yecla, amparadas con Denominación de Origen, que ha conseguido reducir en un 80 por ciento el uso de plaguicidas y mejorar la calidad y seguridad alimentaria de los vinos murcianos.

Además, según Cerdá, "el Programa de Desarrollo Rural de la Región de Murcia es el único de España que contempla ayudas ambientales al viñedo".

Por su parte, el jurado de cata distingue los mejores vinos Monastrell en base a lo que establece la Organización Internacional del Vino, que puntúa de 0 a 100, y otorga Medalla de Oro a los que obtengan más de 88 puntos, y mención de 'Gran Medalla' para los que superen los 96.

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