PSOE-A defenderá en el Parlamento que se conceda la Denominación de Origen para los quesos de Cádiz

El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una Proposición No de Ley para su debate en el en Pleno del Parlamento en la que se insta al Gobierno andaluz a apoyar cuantas acciones sean necesarias para la consecución de una Denominación de Origen para los quesos de Cádiz, ya que la sierra gaditana cuenta con "un buen número" de queserías artesanas que elaboran quesos de calidad por su "gran riqueza en ganado caprino y ovino" adaptado a las condiciones serranas.
Los Quesos Andaluces
Los Quesos Andaluces
EP/VALLEDELGUADALHORCE
Los Quesos Andaluces

El Grupo Parlamentario Socialista ha presentado una Proposición No de Ley para su debate en el en Pleno del Parlamento en la que se insta al Gobierno andaluz a apoyar cuantas acciones sean necesarias para la consecución de una Denominación de Origen para los quesos de Cádiz, ya que la sierra gaditana cuenta con "un buen número" de queserías artesanas que elaboran quesos de calidad por su "gran riqueza en ganado caprino y ovino" adaptado a las condiciones serranas.

Esta iniciativa, a la que ha tenido acceso Europa Press, destaca el "importante" patrimonio quesero andaluz, fruto del clima, suelo, vegetación y las razas autóctonas de esta tierra, junto al "saber hacer" de los artesanos cuya riqueza cultural se ha transmitido de generación en generación.

Asimismo, ha indicado que los quesos elaborados en la Sierra de Cádiz tienen unas características propias de aroma y sabor que los distingue de otros territorios, ofreciendo al consumidor un producto de gran calidad y característico, en el que se encuentra toda la esencia de las zonas ganaderas de nuestra comarca, unido todo ello a la tradición de la elaboración del queso artesanal.

La receta que elaboran estas empresas está basada en procesos de elaboración ancestrales, aunque con una tecnología aplicada que permite además de obtener un producto excelente, que este llegue a los hogares con todas las garantías sanitarias como producto de toda confianza.

En la Sierra de Cádiz, la mayor parte de las explotaciones ganaderas son gestionadas en régimen semiextensivo. Por lo general, se aprovechan los pastizales naturales en mayor o menor grado, proporcionando a los animales algún tipo de complementación nutritiva, mediante piensos, forrajes, pajas y concentrados.

Toda esta sabiduría tradicional vinculada al queso con una receta tradicional de quesos, hace que el sector ganadero y productor haya apostado por la protección del producto con una Denominación de Calidad para el queso de cabra y el queso de oveja Queso Sierra de Cádiz. En la comarca de la Sierra de Cádiz se concentran el 70 por ciento de las queserías artesanales de la provincia, existe un censo de 44.242 cabezas de caprino y 47.907 de ovino.

La fabricación del queso serrano ha alcanzado en 2009 y 2010 los 400.000 kilos en cada una. Esto, permite mantener a los puestos de trabajo directos —unos 60— y los 120 ganaderos que dependen de este sector.

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