Expocitfresa abre sus puertas y convierte a Cartaya en epicentro del sector durante los próximos tres días

La IX Edición de Expocitfresa, la Feria de los Cítricos y la Fresa de la provincia de Huelva, que se celebra desde este miércoles 23 y hasta el próximo viernes 25 de febrero en el recinto ferial de Cartaya, ha abierto este miércoles sus puertas, donde la directora general de Industria y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero Obrero, ha destacado la apuesta por la innovación que en esta edición se hace desde el certamen, al que la responsable del Gobierno Andaluz definió como "auténtico referente", ya que se ha convertido en "el mejor escaparate, punto de encuentro y foro de debate del presente y el futuro de un sector que este momento es el que está manteniendo la balanza comercial positiva en Andalucía".

La IX Edición de Expocitfresa, la Feria de los Cítricos y la Fresa de la provincia de Huelva, que se celebra desde este miércoles 23 y hasta el próximo viernes 25 de febrero en el recinto ferial de Cartaya, ha abierto este miércoles sus puertas, donde la directora general de Industria y Calidad Agroalimentaria de la Junta de Andalucía, Ana María Romero Obrero, ha destacado la apuesta por la innovación que en esta edición se hace desde el certamen, al que la responsable del Gobierno Andaluz definió como "auténtico referente", ya que se ha convertido en "el mejor escaparate, punto de encuentro y foro de debate del presente y el futuro de un sector que este momento es el que está manteniendo la balanza comercial positiva en Andalucía".

Según ha especificado en una nota la organización, la directora general de Industria ha emplazado al sector a abordar los que calificó como principales retos de futuro, es decir mejorar el posicionamiento de la producción hortofrutícola onubense en los mercados internacionales; generar valor añadido entorno al producto y que ese valor añadido se quede en la provincia de Huelva".

Para ello, ha asegurado, Expocitfresa "ofrece el mejor de los marcos posible", ya que en la muestra exponen las últimas novedades del sector más de 60 empresas procedentes de todo el país y del resto de Europa e incluso del Continente Americano, destacando la presencia de la fruta, que caracteriza a la feria, además de la de nuevas variedades de frutas y maquinaria robotizada de última generación.

Además y como ha destacado el presidente del comité organizador y alcalde de Cartaya, Juan Antonio Millán (PSOE), todo ello se ve complementado con las jornadas técnicas que se desarrollarán este jueves y el viernes y en las que se abordarán los asuntos que más preocupan al sector.

La feria pondrá también un especial acento en el análisis de aspectos que permitan mejorar la calidad y los parámetros ambientales de la producción onubense. Se trata, como ha explicado Millán, de "buscar valor añadido a la fruta onubense para que sea más competitiva en los mercados internacionales", abordándose en una conferencia que tendrá lugar el viernes, los parámetros para medir la Huella de CO2 en la fruta. Estos parámetros, según ha señalado la directora general "se van a exigir a todos los productos que vayan dirigidos a la exportación en un plazo de entre cinco y diez años y es fundamental que la producción onubense vaya ya ajustándose a las cada vez mayores exigencias de calidad que imponen los mercados".

El alcalde de Cartaya, por su parte, ha destacado el impulso que desde el certamen se pretende dar a dos proyectos ya en marcha: la creación de una empresa logística de transporte multimodal y distribución que atienda a las crecientes demandas del sector, "para que el valor añadido que genera el transporte de la fruta se quede en la provincia", así como el hecho de "promover una plataforma de búsqueda de nuevas variedades que permitan la diversificación y crecimiento de las producciones hortofrutícolas".

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