El 99,23% de los establecimientos riojanos visitados por Salud en 2010 tenía condiciones de higiene "buenas"

El 99,23 por ciento de los establecimientos riojanos visitados por Salud en 2010 tenía condiciones de higiene "buenas o muy buenas", según ha destacado el consejero de Salud, José Ignacio Nieto, en una comparecencia de prensa en la que ha dado a conocer los datos de las inspecciones del año pasado.
cocinero cocina comedor escolar frutas
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EP/ASCOMUNICACION
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El 99,23 por ciento de los establecimientos riojanos visitados por Salud en 2010 tenía condiciones de higiene "buenas o muy buenas", según ha destacado el consejero de Salud, José Ignacio Nieto, en una comparecencia de prensa en la que ha dado a conocer los datos de las inspecciones del año pasado.

Ha recordado que el Gobierno de La Rioja, en el ámbito de la protección, prevención y promoción de la salud, tiene como una de sus prioridades la seguridad alimentaría. Las actuaciones que se realizan en esta materia, contribuyen de forma decisiva a mejorar la salud y la calidad de vida de los riojanos contribuyendo a prevenir enfermedades trasmitidas por alimentos.

Programas de control oficial

Anualmente, son numerosas y continuas las actividades de control oficial, que persiguen garantizar que los productos alimenticios cumplen las necesarias condiciones de inocuidad para la población. Salud cuenta, para ello, con 38 profesionales altamente cualificados (34 veterinarios, 11 de los cuales prestan servicio en los 9 mataderos privados que hay en La Rioja y 4 farmacéuticos).

Durante el pasado año, estos profesionales de Salud realizaron el control oficial para comprobar las condiciones generales de higiene de los establecimientos sanitarios a un total de 5.717 establecimientos de la más diversa índole (desde minoristas de alimentación a grandes empresas del sector alimentario, pasando por comedores escolares u hospitalarios, platos preparados de venta directa, restaurantes, etc.).

Los resultados son muy positivos, dado que, en las 6.000 visitas realizadas, se pudo comprobar que en el 99,23 por ciento de los casos, las condiciones eran "buenas o muy buenas". Esto revela el alto grado de cumplimiento por parte de los operadores económicos, que han demostrado ser conscientes de la importancia que tiene la seguridad alimentaría.

También son objeto de control otros aspectos como la trazabilidad de los productos alimenticios (276 actuaciones), el etiquetado general de los alimentos para el consumo humano, las encefalopatías espongiformes transmisibles, los riesgos biológicos por Salmonella, los contaminantes, los residuos de plaguicidas, alergenos, aditivos, bienestar animal, los subproductos animales no destinados al consumo humano (497 actuaciones), informes de protección de la salud, etc.

Para el control de estos riesgos, se han obtenido un importante volumen de muestras, concretamente 3.942, de las que menos del 1 por ciento revelaron algún tipo de incumplimiento.

56

Nuevas empresas en 2010

En lo que respecta a la tramitación del Registro Sanitario Industrial, durante el pasado año, 56 nuevas empresas han obtenido su correspondiente nuevo registro.

La Rioja tiene dos establecimientos autorizados para la exportación de productos a los EE.UU. del total de diez que están autorizados en toda España. Las normas Estados Unidos obligan a que estos establecimientos tengan inspección veterinaria diariamente. También se han expedido casi 2.000 certificados para la exportación de productos alimenticios a países que no son miembros de la UE.

Otro dato significativo es que en los mataderos de La Rioja, durante el año 2010, se ha realizado la inspección veterinaria de más de 3 millones de aves, más de 530.000 conejos, casi 18.000 vacunos, más de 380.000 ovinos y caprinos, más de 40.000 porcinos, etc.

Por otro lado, en 2010, La Rioja ha estado implicada en un total de 28 redes de alerta (por riesgos biológicos 3, por riesgos físicos 2, por riesgos químicos 10 y por otros riesgos 13).

Compromiso de calidad

Nieto ha señalado que en un paso más hacia el compromiso de calidad que debe perseguir la administración, en 2010 se han realizado 8 auditorias. Con estas auditorias se persigue una mejora continua en los procesos de trabajo, en su calidad y en su eficacia.

Además, el año pasado se trabajó intensamente en el desarrollo de una completa aplicación informática, bautizada como GERSA (sistema de información para la gestión del control oficial en seguridad alimentaria) que va a permitir una gestión integral más eficiente de todas las actuaciones, desde la planificación y programación de las actuaciones de control, hasta el registro de todas las actuaciones realizadas, pasando por la tramitación de los expedientes de autorización o inscripción de actividades, la gestión de muestras, la emisión de informes, la gestión del procedimiento sancionador, etc.

Recomendaciones de salud

La Consejería de Salud edita, cada año, material educativo destinado a evitar los brotes de enfermedad transmitida por alimentos. Salud recomienda extremar las precauciones a la hora de elaborar, conservar y consumir los alimentos, con el fin de prevenir o evitar toxiinfecciones alimentarías, generalmente producidas por la ingestión de alimentos contaminados con microorganismos patógenos o sus toxinas, que se producen cuando éstos se multiplican en los alimentos. Especialmente durante el verano, las altas temperaturas crean las condiciones óptimas para el crecimiento y desarrollo de microorganismos. Por tanto, durante esos meses se ha de ser más cauteloso.

Los alimentos más propensos o de alto riesgo son: carnes, aves, huevos, marisco, arroz cocinado, productos lácteos, platos con pasta cocinada, ensaladas de consumo en crudo, sobre todo si entre sus ingredientes se encuentran salsas, cremas y natas.

Con objeto de reducir los riesgos de las enfermedades transmitidas por los alimentos, se debe evitar comprar alimentos en mal estado, caducados o con envases deteriorados. Además, es conveniente adquirirlos a través de los cauces comerciales autorizados y, por lo tanto, sujetos a control sanitario periódico.

Gracias al control exhaustivo y a las diferentes campañas divulgativas de concienciación al ciudadano, el año pasado se registró en La Rioja 1 brote de toxiinfección alimentaria, ligado a manipulación de alimentos en establecimientos públicos, si bien fue leve.

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