El jefe de cocina de Can Fabes asegura que "el equipo estará a la altura a pesar de la amargura"

El jefe de cocina de Can Fabes, Xavier Pellicer, ha agradecido este martes las muestras de reconocimiento de la sociedad al fallecido Santi Santamaria, en un acto celebrado en Girona en el que ha asegurado que el equipo del restaurante estrella del difunto "estará a la altura a pesar de la amargura".
Santi Santamaria
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El jefe de cocina de Can Fabes, Xavier Pellicer, ha agradecido este martes las muestras de reconocimiento de la sociedad al fallecido Santi Santamaria, en un acto celebrado en Girona en el que ha asegurado que el equipo del restaurante estrella del difunto "estará a la altura a pesar de la amargura".

Pellicer ha hecho estas declaraciones durante el Foro Gastronómico de Girona, que se ha convertido en un sentido homenaje a Santamaria, fallecido el pasado miércoles en Singapur tras sufrir un infarto de miocardio.

La cita ha servido para mostrar algunas de las recetas más brillantes de Santamaria: vieira envuelta en papada ibérica con guisantes cremosos y crème brulée de centollo.

La vieira es el primer plato del menú degustación de Can Fabes, ha explicado Pellicer, mientras que el segundo —también incluido en el menú degustación— es uno de los que hacía tiempo que le rondaba a Santamaria por la cabeza. "¿Qué hacemos con la centolla?", le preguntó el chef a su jefe de cocina, ha rememorado éste.

El plato inmortal

El tercer plato mostrado ha sido el de los raviolis de gambas con setas, un manjar que según Pellicer fue "un punto de revolución", ya que prescindió de la pasta para hacer el envoltorio con gambas. "Estará orgulloso si nos ve desde ahí arriba al ver que este plato es inmortal", ha señalado Pellicer.

El plato lleva haciéndose en Can Fabes desde hace 25 o 26 años y representa el espíritu de lo que perseguí Santamaria con su cocina, ha concretado el jefe de cocina. "Es un mar y montaña, una cocina de fusión que siempre nos ha gustado en el Montseny", ha comentado.

"Le dedicaremos el plato con mucho amor", ha finalizado Pellicer la demostración entre lágrimas. "Estoy emocionado, seguiremos, miraremos de no quedarnos aquí. El equipo estará a las alturas a pesar de la amargura", ha asegurado emocionado el jefe de cocina de Can Fabes.

Después de la demostración, a la que han asistido los principales cocineros catalanes, como Joan Roca, Sergi Arola o Nando Jubany, además de Pau Santamaria, se ha pasado un vídeo de Santamaria, en el cual el mismo chef explicaba sus inicios y como empezó con "la intención de adaptar con una mirada moderna y cosmopolita la cocina tradicional catalana".

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