La Diputación de Huesca colabora en el I Concurso Provincial de Tapas

La Diputación Provincial de Huesca colabora en la celebración de la I edición del Concurso Provincial de Tapas en el que participarán los ocho ganadores de los concursos comarcales y que se celebrará el próximo 20 de febrero.
Concurso Tapas Huesca
Concurso Tapas Huesca
DPH
Concurso Tapas Huesca

La Diputación Provincial de Huesca colabora en la celebración de la I edición del Concurso Provincial de Tapas en el que participarán los ocho ganadores de los concursos comarcales y que se celebrará el próximo 20 de febrero.

El presidente de la Diputación de Huesca, Antonio Cosculluela, ha suscrito un acuerdo con el presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Huesca, Roberto Pac, y el presidente de Publicaciones y Ediciones del Altoaragón, Mariano Bergua, por el que la Institución provincial colabora en la puesta en marcha del primer Concurso Provincial de Tapas.

Surge como una propuesta itinerante cuya primera sede será Barbastro, el próximo domingo 20 de febrero, y que completará un fin de semana altamente gastronómico con la celebración de Trufa-te, la degustación popular de trufa organizada por la Diputación de Huesca, el sábado en la Plaza Mayor de Aínsa.

Para el Presidente de la Diputación, es una iniciativa que contribuye a desarrollar y a dar a conocer la gastronomía, ofrecer estos productos a la ciudadanía para poder comprobar durante la jornada del domingo "el trabajo que atesoran las empresas de restauración de la provincia".

"Detrás de ellas -ha querido destacar Antonio Cosculluela- "hay muchas familias y en muy diferentes puntos de la provincia donde si no estuviera la hostelería no habría en muchos municipios actividad económica", ha añadido Cosculluela.

También, ha hecho referencia a la importancia de del sector de la hostelería en la provincia, que supone 11 por ciento de la actividad económica lo que sitúa por encima de la media nacional y que cuenta con unos 2.000 establecimientos, entre restaurantes, cafeterías y bares.

El Concurso Provincial de Tapas está organizado por la Asociación de Hostelería y Turismo de Huesca y Diario del Altoaragón y cuenta como patrocinadores, además de la Diputación Provincial de Huesca, con el Gobierno de Aragón y el Ayuntamiento de Barbastro, a los que se unen también otras empresas y entidades colaboradoras.

A los organizadores se ha referido también el Presidente de la Diputación al resaltar "el cariño y entusiasmo" con el que preparan y llevan a cabo estos certámenes "que no sólo no han ido a menos, sino que los ciudadanos en muchas ocasiones los están esperando en sus territorios", ha añadido.

Las mejores tapas de la provincia en barbastro

Los ocho ganadores de los Concursos de Tapas que se celebraron a lo largo del pasado año en las diferentes comarcas altoaragonesas medirán su destreza en la cocina y mostrarán su el próximo 20 de febrero en el Recinto Ferial de Barbastro, donde se desarrollará el I Concurso Provincial de Tapas.

Las creaciones en miniatura de la cafetería El Punto (Hoya de Huesca), el restaurante Flor (Somontano de Barbastro), el Acapulco (Cinca Medio), el Carmen (La Litera), 'La Solana' del Hotel Cornell (La Ribagorza), el Montecorvaz (Los Monegros), el Vidocq (Alto Gállego) y el Lilium (La Jacetania) serán valoradas por un jurado profesional a partir de las 10.00 horas, cuando dará comienzo la jornada.

De 12.30 a 14.30 horas y de 18.00 a 21.00 horas se abrirá al público el recinto, donde por 2,50 euros los visitantes podrán degustar las pequeñas delicias de los chefs altoaragoneses. También habrá una demostración de tapas elaboradas con trufa y una charla-taller a cargo del conocido cocinero Koldo Royo.

El Concurso Provincial de Tapas cerrará su primera edición a las 21.15 horas con la entrega de premios. El vencedor, además de su correspondiente trofeo, será el representante de la provincia de Huesca en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid.

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