UPA propone un marcador alimentario para el aceite de orujo ante el "riesgo" de su mezcla con el de oliva

La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en Andalucía ha propuesto la creación de un marcador alimentario para el aceite de orujo ante el "riesgo de que se produzcan o incrementen prácticas que van en contra de la calidad" del aceite de oliva mediante la mezcla de ambas grasas, algo prohibido en España.
Nota, Foto Y Audios.
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EP/UPA-ANDALUCIA
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La Unión de Pequeños Agricultores (UPA) en Andalucía ha propuesto la creación de un marcador alimentario para el aceite de orujo ante el "riesgo de que se produzcan o incrementen prácticas que van en contra de la calidad" del aceite de oliva mediante la mezcla de ambas grasas, algo prohibido en España.

Así lo ha defendido en una rueda de prensa en Jaén el secretario general de la organización, Agustín Rodríguez, quien ha insistido en la urgencia de articular medidas ante la mala situación del sector. Entre ellas, ha hablado de la necesidad de proteger la calidad de los aceites de oliva en tanto si hay una diferencia con otros productos es "su calidad específica, sus características organolépticas".

Por ello, ha manifestado el 'no' rotundo de UPA a la reforma planteada al Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino (MARM) por organizaciones como Asoliva, Anierac, Ifaoliva y las cooperativas agroalimentarias con el objetivo de eliminar los mecanismos de criterio de esas características.

"Bajo ningún concepto. Hay que aumentar los controles de calidad, caiga quien caiga, no hay que bajar la guardia, esa es nuestra bandera, y aclarar de una vez por todas dónde va a parar el aceite de orujo", ha destacado para abogar por un marcador alimentario que "permita combatir el fraude que se pueda estar produciendo a través de la mezcla" de este tipo de grasa.

Al respecto, Rodríguez ha precisado que en la medida en que el precio "está bajando de forma escandalosa, hay dificultades para competir" de la industria envasadora con la marca blanca "y hay riesgo de que se produzcan o incrementen prácticas que van en contra de la calidad de este producto (aceite de oliva)".

En este sentido, tras señalar que con los datos de que disponen no salen las cuentas, ha subrayado que se trata de garantizar que ese aceite (de orujo) no termine mezclándose. "Por tanto, ¿por qué no ponerle un marcador alimentario que permita evitar en todo momento que se pueda producir la mezcla, que está prohibida en este país?", ha preguntado.

Para el secretario general de UPA-A, es una medida para proteger la calidad frente a las "voces que están planteando que hay que rebajar los controles de calidad". Al contrario, ha hecho hincapié en la necesidad de intensificarlos y clarificarlos "por ese riesgo que existe como consecuencia de la caída del precio y de las dificultades de competir de la industria de los marquistas frente a las marcas blancas".

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