La Junta trabaja para establecer parámetros que detecten "mezclas inadecuadas sin etiquetar" en aceite de oliva

La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado este miércoles que la Junta está trabajando para establecer "parámetros" que permitan detectar si se están comercializando "mezclas inadecuadas sin etiquetar" de aceite de oliva y ha subrayado que el objetivo es "preservar" la variedades virgen y virgen extra "como exponente máximo de calidad en un producto excepcional".
Aceite.
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CEDIDA.
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La consejera andaluza de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado este miércoles que la Junta está trabajando para establecer "parámetros" que permitan detectar si se están comercializando "mezclas inadecuadas sin etiquetar" de aceite de oliva y ha subrayado que el objetivo es "preservar" la variedades virgen y virgen extra "como exponente máximo de calidad en un producto excepcional".

En declaraciones a los periodistas durante una visita en Almería a un invernadero dotado de avanzada tecnología de cogeneración térmica y eléctrica, Aguilera ha trasladado que, en la actualidad, no hay implementados parámetros que posibiliten "identificar" la presencia de "orujo" en el aceite que se comercializa, por lo que, en aras de "no permitir ningún tipo de fraude", ha señalado, son "interesantes a tener en cuenta".

En concreto, según ha detallado, desde su departamento se está trabajando para articular los citados parámetros y detectar "si hay posibles mezclas, dónde se venden y distribuyen, y si se está comercializando sin etiquetar" ya que es "perfectamente legal" su presencia en los mercados y, por tanto, "no habría ningún problema siempre —ha matizado— que vaya etiquetado".

"Queremos, y es nuestra obligación, proteger el aceite de oliva virgen y virgen extra y no vamos a permitir ningún fraude en ninguno de los productos importantes andaluces" ha advertido al tiempo que ha afirmado que el objetivo final es que se "garantice al consumidor que sabe lo que compra y pague por ello adecuadamente" y, también, que los productores reciben el precio que les corresponde dependiendo de la calidad de su producto.

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