El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica registra más de 38.800 nuevas hectáreas y 666 nuevos operadores

La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), que llega en 2011 a su 20 aniversario, ha registrado en su servicio de certificación más de 38.800 nuevas hectáreas de producción ecológica y 666 nuevos operadores, lo que la convierte en "líder del sector ecológico español y europeo".
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EP/JUNTADEANDALUCIA
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La Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), que llega en 2011 a su 20 aniversario, ha registrado en su servicio de certificación más de 38.800 nuevas hectáreas de producción ecológica y 666 nuevos operadores, lo que la convierte en "líder del sector ecológico español y europeo".

La Asociación CAAE cuenta con una masa social de 11.106 socios, según los datos facilitados en una nota, y realiza una "importante" labor en materia de promoción de la producción ecológica con el objetivo de potenciar y promover el sector industrial y empresarial de base ecológica.

Así, en 2010, la Asociación CAAE ha realizado un total de 382 actividades, ha asistido a múltiples ferias agroalimentarias y eventos en los ámbitos más diversos. Además, entre sus líneas de actuación se encuentran el desarrollo de programas formativos para profesionales y actividades de divulgación, entre las que destacan los Campamentos Ecológicos y la Semana Ecológica. De igual m manera, desarrolla proyectos de dinamización del sector como mesas sectoriales sobre ganadería, cítricos, insumos, potencia la profesionalización y el desarrollo de la industria agroecológica y promueve seminarios, jornadas y encuentros profesionales centrados en el desarrollo empresarial y la comercialización de las producciones ecológicas tanto para incrementar el consumo interno como para exportar a otros mercados. Además, desarrolla actividades centradas en la conservación medioambiental y la protección de la biodiversidad a través de las producciones agroganaderas ecológicas.

El Servicio de Certificación CAAE ha registrado un considerable incremento de la superficie ecológica certificada durante 2010. A pesar de la crisis, se han alcanzado las 829.840 hectáreas certificadas, más de 38.800 nuevas hectáreas de producción ecológica (un 4,91% más que el año anterior). En Andalucía, la superficie registrada superó las 742.029 hectáreas, lo cual supone un incremento de 36.921 hectáreas en 2010.

En cuanto al número de operadores, en 2010 la Asociación CAAE ha seguido creciendo con 666 nuevas incorporaciones, lo que hace un total de 8.645 operadores inscritos, un 8,34 por ciento más que en 2009, de los cuales 7.931 son productores y 714 elaboradores.

En la Comunidad andaluza, el registro total de operadores inscritos en el Servicio de Certificación CAAE ha ascendido a 6.840. Córdoba se sitúa un año más en primer lugar en número de operadores certificados con 1.373, de los cuales 1.263 son productores y 110 son elaboradores. Granada se encuentra este año al frente de la industria ecológica con 115 elaboradores y como segunda provincia en número de operadores con un total de 1.118 (de los cuales 1.003 son productores). En superficie certificada, son Huelva y Jaén las provincias más significativas, con 181.477 ha y 163.482 ha respectivamente.

En cuanto a la producción vegetal certificada por CAAE, los cultivos más importantes en cuanto a superficie son, en el caso de la producción vegetal, los cereales, con 81.542,09 hectáreas (que incluyen la superficie dedicada a cereales, leguminosas, abono verde y cultivos industriales), seguidos por el olivar con un total de 48.748,6 hectáreas, frutos secos (con 29.208 ha) y vid (con 10.868 ha). De gran importancia económica aunque menos relevantes en cuanto a superficie son las hortalizas (2.404,72 ha), cítricos (2.397,25 ha), frutales (499,16 ha) y tubérculos (172,22). Hay que destacar la superficie dedicada a la ganadería ecológica (pastos praderas y forrajes) que ocupa 460.907 hectáreas en Andalucía y Castilla-La Mancha y los bosques y recolección silvestre que suponen más de 167.000 hectáreas.

Respecto a la producción ganadera certificada por CAAE, las explotaciones dedicadas al vacuno de carne son las más numerosas (1.103). Hay también 810 productores de carne de ovino, 245 de ganado caprino para la obtención de carne y 20 granjas avícolas (3 de carne y 17 para la producción de huevos). El sector apícola, por su parte, cuenta con 65 explotaciones y 21.779 colmenas.

Industria ecológica

El sector industrial ecológico, reflejado en las estadísticas del servicio de certificación CAAE, con un total de 714 industrias elaboradoras, se ha incrementado un 13,69 por ciento respecto a 2009.

En relación con las producciones vegetales, las actividades industriales más destacadas son las almazaras o envasadoras de aceite (113 industrias), manipulación y envasado de hortofrutícolas en fresco (82 empresas), conservas y zumos vegetales (55 industrias) y bodegas y embotelladoras de vino (38).

Las industrias relacionadas con la producción animal más significativas en cuanto a su número son las dedicadas a la elaboración de miel, que han pasado de 47 empresas en 2009 a 70 industrias inscritas en 2010. La industria apícola ha protagonizado un incremento importante en los últimos dos años: en 2009 estas actividades registraron un 68 por ciento de crecimiento respecto al año anterior, y el aumento constatado en 2010 supone un 48,93 por ciento.

Por otra parte, en 2010 se han registrado un total de 43 empresas de carnes frescas, 21 mataderos o salas de despiece, 21 empresas de envasado y comercialización de huevos, 16 industrias de embutidos y salazones cárnicos, once dedicadas a la elaboración de leche, queso y derivados lácteos y dos empresas de elaboración y conservas de pescado o crustáceos. Mención aparte merecen las once fábricas de pienso inscritas en Andalucía, ya que esta actividad industrial es determinante en el desarrollo de la ganadería ecológica.

Otras certificaciones

Como complemento de la certificación ecológica amparada por las normas de la Unión Europea, se tramitan otras certificaciones complementarias como las homologaciones para los mercados ecológicos de Japón 'JAS' (14), de Estados Unidos 'NOP' (1.108) y de Suiza 'Biosuisse' (45) o la certificación de calidad para frutas y hortalizas 'Global Gap' (77). En insumos la Asociación CAAE tiene certificadas 135 empresas.

La Acuicultura Ecológica es otro de los sectores impulsados por la Asociación CAAE que en la actualidad avala los productos de la Piscifactoría de Río Frío (Granada): trucha, esturión y el único caviar ecológico del mundo. Este año se espera aumentar la oferta de pescado ecológico con nuevas especies como la dorada y la lubina.

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