Ternera de Extremadura comparte una vez más el sabor de la región en las X Jornadas Gastronómicas de la Vera

El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura estará presente un año más en las Jornadas Gastronómicas de la Vera, compartiendo la tradición, el sabor y la calidad de los mejores productos de la región extremeña.
Ternera de Extremadura
Ternera de Extremadura
C.R.I.G.P. TERNERA DE EXTREMADURA
Ternera de Extremadura

El Consejo Regulador de la I.G.P. Ternera de Extremadura estará presente un año más en las Jornadas Gastronómicas de la Vera, compartiendo la tradición, el sabor y la calidad de los mejores productos de la región extremeña.

Como cada mes de febrero, la I.G.P. participará en el programa gastronómico de la Asociación de Turismo de la Vera (Aturive), que este año cumple una década, mostrando a visitantes y profesionales la buena cocina de Extremadura en un entorno de incomparable belleza.

Para el director técnico del Consejo Regulador de Ternera de Extremadura, Miguel Morillo-Velarde, las jornadas gastronómicas de la Vera son una "gran oportunidad" para animar tanto a extremeños como a gente de fuera de la Comunidad a visitar y conocer la comarca. "El turismo rural en está auge y si a eso le sumas una buena gastronomía, resulta una combinación perfecta para disfrutar de una escapada a La Vera", ha dicho.

Cocina tradicional, el sabor de la tierra, la calidad de los mejores productos y un entorno privilegiado al pie de la Sierra de Gredos, componen un año más un programa turístico que pretende fomentar y promocionar las posibilidades gastronómicas que ofrece este pequeña comarca de la provincia de Cáceres.

En su décima edición, las Jornadas Gastronómicas de la Vera han preparado ofertas turísticas con alojamiento y paquetes gastronómicos para los 20 restaurantes de la comarca que este año participan en el programa. Desde el 3 y hasta el 28 de febrero, cada uno de estos restaurantes ofrecerán suculentos menús que combinarán tradición y un amplio surtido de productos autóctonos. En concreto, denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas de Extremadura serán los protagonistas de cada receta.

Chuleta de ternera en salsa de cereza y patatas paja, escalopines de ternera y jamón ibérico con crema de Torta del Casar o brocheta de solomillo de ternera y presa de ibérico con salsa de miel y pimientos rellenos de pisto, serán algunas de las apuestas gastronómicas en las que los visitantes podrán disfrutar del sabor y la terneza de la carne con sello I.G.P. de Ternera de Extremadura.

Consejo regulador de la i.G.P.

Ternera de extremadura

Ternera de Extremadura es la Indicación Geográfica Protegida que ampara la carne de vacuno de Extremadura, proveniente de razas autóctonas criadas en un régimen extensivo, común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma. Estas razas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, son Retinta, Avileña Negra Ibérica, Morucha, Berrendas y algunos ejemplares de Blanca Cacereña. También se utilizan otras de origen europeo, principalmente la Charolesa y Limusín, destinadas exclusivamente a la obtención de animales cruzados con las reses autóctonas.

El Consejo Regulador de la I.G.P. es el órgano que controla y certifica los canales de las reses con destino a sacrificio, garantizando al consumidor un producto de alta calidad, natural, sin aditivos ni finalizadores, protegiendo así las producciones de vacuno extensivo, que redundan en la conservación del patrimonio natural de la región.

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