UPA y Asgeco se alían para luchar contra los "abusos" de la distribución

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y la Asociación General de Consumidores (Asgeco) han firmado un acuerdo de colaboración para promover acciones encaminadas a conseguir un mayor equilibrio en la cadena agroalimentaria entre el sector de producción y el de consumo, "acabar con los abusos de la distribución" y promocionar un consumo responsable de alimentos.
Lorenzo Ramos (UPA) y Ana Isabel Ceballos (Asgeco)
Lorenzo Ramos (UPA) y Ana Isabel Ceballos (Asgeco)
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Lorenzo Ramos (UPA) y Ana Isabel Ceballos (Asgeco)

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y la Asociación General de Consumidores (Asgeco) han firmado un acuerdo de colaboración para promover acciones encaminadas a conseguir un mayor equilibrio en la cadena agroalimentaria entre el sector de producción y el de consumo, "acabar con los abusos de la distribución" y promocionar un consumo responsable de alimentos.

El secretario general de UPA, Lorenzo Ramos, manifestó la preocupación del sector primario por la concentración de la oferta "en manos de grandes empresas de distribución agroalimentaria".

"Unas pocas distribuidoras condicionan a toda la cadena agroalimentaria y, especialmente, a los eslabones más débiles y numerosos: productores y consumidores", indicó Ramos, que atribuye a esta situación la "falta de transparencia" en el proceso de fijación de precios, "excesivo para los consumidores y cada vez más alejado del que reciben los productores, que en muchas ocasiones no llegan ni siquiera a cubrir sus costes de producción".

El secretario general de UPA se mostró esperanzado de que la futura Ley de Calidad Agroalimentaria sirva para vertebrar de forma más eficiente la cadena agroalimentaria.

"Ya es hora de diferenciar: comer no es igual a alimentarse. Existe una corresponsabilidad muy importante de los consumidores, que pueden tomar decisiones importantes para hacer una compra sostenible", declaró, por su parte, la presidenta de Asgeco, Ana Isabel Ceballo.

"La discriminación de los productos que compramos por características económicas, nutricionales y de producción hace que tomemos una posición activa como consumidores", defendió.

A través de este convenio, ambas organizaciones constituirán un grupo de trabajo para desarrollar proyectos conjuntos y elaborarán el documento 'Por una PAC más justa para el sector agrícola y el de consumo' que "sirva de apoyo" al debate abierto en la Comisión Europea.

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